?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кино: Франция vs. Квебек

Французское кино - это кино обычно или о любви, или о бешеных страстях. В отличие от итальянцев, французы выражают страсти обычно не эмоциями, а весьма изощрённой интригой - что ничуть не снижает накал страстей.

Квебекские же фильмы, даром что тоже на французском -- они, как правило, о другом. О личных тараканах. Эти тараканы могут приводить к каким-либо поступкам, могут и не приводить, действие происходит не столько во внешнем мире, сколько во внутреннем мире героя или героев. В этом смысле квебекское кино представляет собой что-то среднее между польским и чилийско-аргентинско-уругвайским: более позитивное, чем последнее, но более депрессивное, чем первое.

Далее фильмы сортированы по режиссёрам (вырезал и обновил фрагмент из старого поста, в котором остался обзор англо-канадского кино):

Denys Arcand
***** L'âge des ténèbres (саркастическая комедия абсурда; один из первых канадских фильмов, что я увидел на русском языке)
**** Réjeanne Padovani (мафия непобедима и убивает всех)
**** Le déclin de l'empire américain (всё, что Вы хотели знать о сексе и кулебяке)
*** Les invasions barbares (те же герои 20 лет спустя; пороха в пороховницах уже нет, но есть что вспомнить)
*** Le crime d'Ovide Plouffe (замышлялся как фильм-сиквел к саге "Les Plouffe" классика квебекского кино Жиля Карля, но стал вполне самостоятельным сюжетом на тему "убил или не убил")

Jean Beaudin
**** Le matou (название лучше всего перевести как "Кот-проныра": бытовая колоритная трагикомедия о том, как желание быстро разбогатеть до добра не доводит приносит проблемы на задницу, но при подходящем характере рано или поздно приводит к выигрышу)

Ërik Canuel
*** Bon cop, bad cop (почему-то канадцы от фильма тащатся, мне же он показался вторичным)
**** Cadavres (отличная чернушная комедия о глюках алкоголика)

Gilles Carle
*** довольно старый классик канадского кино, в библиотеках обычно есть его сборники; по нынешним временам его фильмы выглядят уже не столь увлекательно, но с исторической точки зрения они сильно повлияли на франко-канадский кинематограф, включая упомянутого выше Дени Аркана.

Patrick Demers
**** Jaloux (триллер о молодой парочке, чьи отношения переживают кризис; по ходу завязывается интрига, и дело пахнет серьёзным преступлением, но злодеем оказывается не зловещий странный незнакомец, а...)

Luc Dionne
**** Aurore (тяжёлая драма о девочке, которая стала обузой для мачехи, строящей свою новую семейную жизнь; её трагедия в своё время потрясла Квебек и сделала её одним из символов своей эпохи, но мечтала ли она о такой славе?)

Gaël d'Ynglemare
*** Le coli$ (комедия об отце-одиночке, который чем-то напоминает Пьера Ришара, и разорившемся домовладельце-игроке)

Philippe Falardeau
*** Congorama (комедия о человеке, ищущем смысл жизни в Африке)
**** Monsieur Lazhar (а это уже драма, даже трагедия, о том, что как только герои пытаются что-то изменить в лучшую сторону, это вызывает череду катастроф, а окружающие не сочувствуют - напротив, пытаются как можно скорее избавиться от беспокойных)
Общая тема этого режиссёра (относительно новая в квебекском кино) - как квебекцы-иммигранты, давно адаптировавшиеся в провинции, вдруг открывают для себя не совсем приглядные страницы истории своих исторических родин. На эту же тему снимает Дени Вильнёв (см. ниже).

Emile Gaudreault
*** Le sens de l'humour (чёрная комедия про комиков, попавших в плен к маньяку)
*** De père en flic (его же криминальная комедия)

Daniel Grou
*** Le 7 jours de talion (суровый и тяжёлый триллер о том, как далеко может завести человека жажда возмездия)

Pierre Houle
*** Monica la mitraille (душещипательная история грабительницы банков из Монреаля из семьи итальянских иммигрантов; интересно, что"бедность" многодетной монреальской семьи 1970 годов выглядит просто вызывающей роскошью по сравнению с позднесоветскими и даже ельцинскими реалиями)

Richard Jutras
**** La belle empoisonneuse (чёрная комедия, где начали сразу несколько интересных сюжетных линий, но увы, все к концу скомкали, недораскрутив)

Stéphane Lafleur
***** En terrains connus (ироничная драма с лёгкой примесью мистики под мелодию "Степь да степь кругом")
**** Continental, un film sans fusils (более ранний фильм в том же жанре; имеется в виду чеховское ружьё, которое не стреляет)

Francis Leclerc
*** Mémoires affectives (драма о человеке, который, как это ни банально, пытается вспомнить всё)

Robert Lepage (известный актёр-комик, но в данном случае интересен как режиссёр):
***** La face cachée de la lune (комедия-драма в стиле Джармуша о психологе-недоучке, мечтающем о встрече с космонавтом Алексеем Леоновым)

Noël Mitrani
*** Sur la trace d'Igor Rizzi (чёрный юмор: безработный французский футболист, выпав из спорта, по ностальгическим соображениям переезжает в Квебек, и ввязывается во всё большее число криминальных приключений, не имея при этом никаких талантов в этой сфере)

Robert Morin
*** Que Dieu bénisse l'Amérique (триллер о квебекцах, в котором поиски маньяка происходят на фоне телевизионных новостей о теракте 13 сентября 2001 года)

Kim Nguyen
*** Truffe (чёрная комедия абсурда про деградировавшее общество будущего, охотящееся за трюфелями)

Jean-François Pouliot
*** La grande séduction (комедия о том, на что готовы пойти жители депрессивного городка, чтобы завлечь к себе врача)
**** Le guide de la petite vengeance (криминальная комедия о том, сколь неожиданные собственные интересы могут быть у сообщников по взлому)

Denis Villeneuve
Как-то непропорционально много у него крови и страданий при в общем-то пустой жизни главных героев. Кинокритики отметили его фильмы Maelstrom и Incendies (последний - о том, как квебекцы ливанского происхождения открывают непростое прошлое своей исторической родины), но меня они как-то не задели.

На закуску: вот здесь - подборка из 50 лучших квебекских фильмов, составленная другим автором. Скажу прямо, не все меня впечатлили, а такие, как "Квебек - Монреаль" - это вообще не кино, на мой взгляд, а курсовая работа студента кинофакультета. Но тем не менее, есть и такие, на которые стоит обратить внимание.

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Statistics


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner