?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Открыли, да не то

Оригинал взят у известного и уважаемого мной индоевропеиста Алексея Касьяна kassian:

Британские ученые в лице сборной команды Оксфорда и Кембриджа в очередной раз отличились (я честно не понимаю, зачем они так делают).

Проект под руководством фонетиста John Coleman называется "Ancient Sounds". Суть в том, что якобы изобрели машинку, которая по аудиозаписи слов современных языков триангуляцией реконструирует звучание праиндоевропейского корня, к которому восходят эти слова. Берут англ. one и франц. un (в формате *.wav), а машинка генерит *.wav с произношением праиндоевропейского слова для '1' (сюрпрайз, это оказалось *oyno-, как и считают традиционные индоевропеисты).

В популярной статье, подготовленной кембриджской PR-службой, "Time travelling to the mother tongue" так и говорится: "Звуки языков, умерших тысячи лет назад, были воссозданы революционной технологией с использованием статистики (T
he sounds of languages that died thousands of years ago have been brought to life again through technology that uses statistics in a revolutionary new way)".

Это, конечно, подхватили журналисты. Например, отечественная Лента.ру: "Ученые из Оксфордского и Кембриджского университетов (Великобритания) воссоздали возможное звучание праиндоевропейского языка, на котором говорили около восьми тысяч лет назад жители северных степей между Черным и Каспийским морями".

На самом деле, насколько я понял из изучения сайта "Ancient Sounds" и выложенных там презентаций и статей, речь идет о намного более тривиальной задаче.

Люди некоторым образом разложили спектрограмму с трехмерного пространства в четырехмерное. Теперь, если у нас есть две звуковые последовательности в виде обычных трехмерных спектрограмм, машина может сгенерить ряд промежуточных звучащих состояний, по которым первая последовательность постепенно переходит во вторую.

Один из примеров, который приводят авторы -- континуум между итальянским [due] '2' и французским [dœ] '2': http://www.phon.ox.ac.uk/jcoleman/7.due-doe.wav

Британские авторы напирают на использование статистики, хотя мне показалось, что речь идет всего лишь о банальном усреднении. См. слайд из их презентации:



Выглядит всё мило и забавно. Хорошая фонетическая интерпретация буквенной игры, как сделать из мухи слона. Еще примеры перехода из А в Б с индоевропейскими числительными есть на офсайте:

Остается непонятным, решению каких задач этот механизм может на практике помочь. К чему его применять, помимо вышеописанного баловства?

К реконструкции праязыка данная технология отношения не имеет. Просто в некоторых своих примерах авторы наговаривают праформу (так, как им подсказали компаративисты) и строят фонетический переход от неё к современной форме-потомку, например, от англ. one [wʌn] '1' к праиндоевропейскому *oynos '1'. Об этом на самом деле говорят и сами авторы: “We’ve explicitly focused on reproducing sound changes and etymologies that the established analyses already suggest, rather than seeking to overturn them,” says Coleman.

Читатель спросит, может быть это и есть применение изобретенного алгоритма? Пусть исходную (праязык) и конечную (современный язык) точки задает человек, но машина же нам реконструирует множество промежуточных состояний. Грубо говоря, имея англ. one [wʌn] и праиндоевропейское *oynos, мы могли бы автоматически получить, скажем, прагерманскую форму для числительного '1' -- хронологически находящуюся между one и *oynos.

Увы, нет. Фонетическая эволюция слишком часто бывает зигзагообразной, а не линейной. Например, в случае того же числительного '1' прагерманская форма вполне надёжно восстанавливается как *ainaz. Можно прослушать упомянутую аудиозапись с реконструированной цепочкой one-*oynos  и убедиться, что ничего похожего на [ain] в ней не звучит.

P.S. Надеюсь, что они запилят онлайн сервис, куда можно будет подать два *.wav и получить континуум перехода -- студентов на курсе фонетики это должно будет веселить.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
steblya_kam
Jul. 21st, 2016 07:56 am (UTC)
Ага, и это ещё если не учитывать нефонетические перемены (такие, как современное английское dwarf из древнего dweorg - ни в каком германском языке g в f не переходит).
uxus
Jul. 21st, 2016 03:33 pm (UTC)
enough, trough, duff...
steblya_kam
Jul. 26th, 2016 09:01 am (UTC)
А в чём собственно фонетическая закономерность? Почему во всех других англосаксонских словах с исходом на -g этого не произошло?
dmitri_lytov
Jul. 26th, 2016 11:54 am (UTC)
Прежде всего, поздравляю с днем рождения!

Не произошло, наверное, потому, что в перечисленных словах имел место переход x -> f, а не g -> f.
uxus
Jul. 26th, 2016 05:15 pm (UTC)
Ну въ общемъ да. Причёмъ оба перехода (/ɣ/ -> /x/ и /x/ -> /f/) со сложнымъ распредѣленiемъ, съ междiалектными заимствованiями и морфологическими выравниванiями.

Но форма dwarf - скорѣе регулярная.
steblya_kam
Jul. 27th, 2016 09:35 am (UTC)
В чём регулярность?
uxus
Jul. 27th, 2016 06:47 pm (UTC)
Сами по себѣ оглушенiе /ɣ/ и переходъ /x/ → /f/ въ данной позицiи регулярны.

Вопросъ только въ регулярности сохраненiя позицiи (отсутствiи анаптиксы въ да.); тутъ, по-моему, ничего нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Но ввиду отсутствiя безпроблемныхъ контрпримѣровъ - почему бы не считать, что это регулярное развитiе...

steblya_kam
Jul. 28th, 2016 07:45 am (UTC)
Имхо, регулярностью можно назвать то, где есть система. Вот я понимаю, регулярность - это day, holy, body из dag, halig, bodig. Или bow, law из boga, laga. Там так система работает, что заимствованное скандинавское vindauga стало window. Вот это регулярность. А тут... недоразумение какое-то.
uxus
Jul. 28th, 2016 02:21 pm (UTC)
Съ одной стороны - да, понятно, а съ другой...

[...] day, holy, body из dag, halig, bodig [...]

Не такая ужъ тутъ желѣзная система - поскольку тутъ же эти самыя enough, dwarf, plough и sorrow.

На самомъ дѣлѣ распредѣленiе для *конечнаго* /x/ не сильно сложнѣе (впечатленiе каши въ основномъ получается изъ-за рефлексовъ /xt/). И, что характерно, послѣ переднихъ гласныхъ - вообще никакихъ проблемъ, какъ и для да. /g/.
steblya_kam
Jul. 27th, 2016 09:33 am (UTC)
За поздравление - спасибо :-)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Statistics


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner