?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Начал писать эту заметку как маленький комментарий к посту в Фейсбуке, а в результате получилась заметка по случаю наступающего Дня памяти жертв политических репрессий в России. Интересно же понять, что питает то чувство, которое периодически выплёскивается в виде желания "поставить на место" своих как бы "братьев".

На мой взгляд, нынешний "неосталинизм" в России - это не инициатива Путина. Он вообще не от большой злобы или какой-то "природной испорченности" русского характера, тут природа совсем иная, и даже Сталин и Грозный тут - просто удачно подвернувшиеся символы.

Проблема номер один состоит в том, что и семья, и двор, и школа с детства воспитывают у россиянина житейскую мудрость - не будь лохом (разявой, слабаком, тормозом - синонимов много), быть лохом - это отстой (наверное, девочкам это какими-то другими словами преподносится, но суть примерно та же). А если не хватает сил и умений быть крутым - так хотя бы мимикрируй под крутого и/или прибивайся к крутым. Ну а крутые, как известно, идут по спинам проигравших, как же иначе.

С этой точки зрения человеку не комильфо становиться на сторону репрессированных. Даже если у человека кто-то там из родни когда-то страдал, публично проникаться их страданиями - значить, стать на сторону лохов. Лохам от этого легче не будет - они уже давно в могилах - зато сделав это, ты сам публично причислил себя к лохам. Как-то так.

Человеку, ясен пень, позориться не хочется - он инстинктивно причисляет себя к крутым, даже если те (конкретные крутые перед глазами, или исторические, вроде Сталина) психологически неприятны. Потому что не хочется "зашквариться". Хочется по жизни побеждать и добиваться успеха - и учиться у тех, кто успеха добивался.

Вторая проблема состоит в том, что на огромной территории отсутствуют примеры успешных альтернатив порочному кругу "приподнялся сам - приопусти другого". Это не Украина или Польша, перевидавшие на своей территории многие режимы, и не Британия или Италия, где мирно сосуществуют памятники людям, ненавидевшим и истреблявшим друг друга при жизни, начиная с римской эпохи. Территорию собственно России даже оккупация затрагивала едва-едва, на столь краткие мгновения, что выводы из них сделать не успевали - после освобождения моментально наваливались другие проблемы.

Для россиянина успешные примеры, не вписывающиеся в имперско-сталинско-уголовную парадигму, почти всегда находятся "где-то там" - за рубежом. Почти что в мире ином. У них совета не спросишь, и они в случае твоей неудачи за тебя не заступятся. А вот "свои" крутые - перед глазами.

Вот если кто-то из этих "крутых" падает - тогда пар ненадолго вырывается, "оказался наш отец не отцом, а сукою". Но вышел пар - и снова начинается по новой.

Третья проблема состоит в том, что россияне как-то слишком эмоционально и по-детски увлечённо воспринимают мировые негативные примеры. Вон взять ту же бытовую конкуренцию, игру в "царя горы" - это что, неестественное явление? Вон в спорте так на каждом шагу. Что, боксёрам каяться, что друг другу морду набили? Но в спорте есть множество правил и ограничений, а главное для спорта - должно иметь место обоюдное желание помериться в определённом виде спорта, с определёнными правилами, и признать над собой мнение рефери. А не так, что боксёр набил морду пловцу и сим победил.

На бытовом уровне ежедневное соревнование крутизной вполне свойственно жителям таких отродясь не тоталитарных стран, как США или Израиль (мне, как новому канадцу, особенно бросается в глаза это отличие американцев от куда более скромных и менее шумных канадцев). Но в США это выражается в мерянии личным успехом, а не получилось - не огорчайся, сосед, поможем, а в Израиле - в основном в чисто эмоциональном давлении, так сказать, распускании павлиньих перьев. В России же климат тяжелее - давление не только физическое (это ещё можно выдержать), но чаще всего психологическое - например, само собой подразумевается, что начальник не начальник, если изо дня в день не "ставит на место" подчинённых. Не говоря уж о наладившейся уже в постсоветский период системе практически феодальных подношений снизу вверх. И вот этот порочный круг никак не разорвать.

Страны "первого мира" от "второго" и "третьего" отличает чувство меры. Незнание чувства меры, обида на правила, которые мешают боксёру заработать очки, побив хлюпика-пловца за пределами ринга - это уже явления детской, незрелой психики, это автоматический непропуск в "первый мир" даже при наличии большой территории, нефти и ракет.

На этом месте мне почти любой возразит, что жизнь - не спорт и не игра, она намного жёстче. Хлебушек без пота и борьбы не добывается, и многие великие страны стали великими в борьбе (в том числе внутренней), что в той же Японии, к примеру, психологический прессинг будет даже пожёстче российского.

Так-то оно так, но вот только показатели бытовой смертности в России ставят её на один уровень скорее со странами третьего мира. И что-то говорит мне, что причина - не в Путине и не в культе Сталина. В царские времена бытовой климат был не менее жестоким, стоило лишь приспуститься на уровень чуть ниже дворянского. Причина была и есть в неумении вовремя остановиться, смирить свой азарт, схватить себя за руку по сравнению с суровыми, но знающими меру японцами.

Если же говорить о жертвах внутренних репрессий, то тут сравнение и вовсе стыдным получается. Гитлер был в разы "добрее" к гражданам Германии, чем Сталин к своим "братьям и сёстрам", ну а Муссолини по сравнению с обоими - так вообще ангел (всего-то 34 казнённых политзека за всю долгую историю диктатуры). Неудивительно, что именно к фашистам в эмиграцию уехал пролетарский гений Горький спасаться от революции. И для этих людей слово "фашист" - ругательное? Да горите вы в аду, лицемеры.

Продолжать примеры? Увы - бесполезно. Придётся возвратиться к пункту второму. Зарубежные примеры (что успешные, что неуспешные) - для россиян не примеры, а иные миры. Это как европейский джип для вождя папуасов: круто, и хочется самому прикупить, но как оно работает - бес его знает, а налаживать их производство у себя - да ну его к чёрту, такой геморрой. Научиться такие делать - на это надо несколько поколений, а красивую игрушку хочется уже сейчас.

Значит, если ты не лох, а по-настоящему крут, остаётся одно - выжимать последние жилы из лохов, чтобы насобирать на джип.  Где угрозой, где обманом, а где и насилием. Или, если не хватит крутизны - соорудить правдоподобную копию из веток и уверять лохов, что там - такие же (и пусть только посмеют усомниться и пойти проверить, отщепенцы проклятые!). То есть - идти сталинским путём.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
pasha_su
Oct. 30th, 2016 04:42 pm (UTC)
Все-таки у русских существует давний культ жертв. От угоняемых в рабство татарами до сожженных деревень "фашистами". Карбышев не жертва? Причина поклонению Сталину и прочим параноикам это государство как высшая ценность. Поэтому всякий, кто его укреплял положительный персонаж, а кто его расшатывал свободой отрицательный. Другой вопрос, почему государство вызывает почти религиозное поклонение. Скорее всего его считают единственным способом догнать "отсталость" от Запада. Причиной отсталости чаще всего называют вражеское окружение, но понятно, что это самый плохой климат в мире (для многих открытие, что в Канаде и Скандинавии теплее, по крайней мере для земледелия).
dmitri_lytov
Oct. 30th, 2016 05:30 pm (UTC)
Смотря где теплее, и смотря где холоднее. Вон Квебек по климату весьма суров, однако же два века именно он был сердцевиной канадского земледелия. В России, в свою очередь, земледелием можно заниматься даже в Сибири - столыпинские крестяне ехали в основном туда. Термин "Сибирь" вызывает ложные ассоциации - по климату большая её часть не более сурова, чем Канада, особенно если учесть, что совсем рядом Казахстан.

Суровость климата - старая советская отмазка, на мой взгляд. Вот к примеру, относительно недавно, в последние лет десять, приподнялось сельское хозяйство в Белгородской области, в Краснодарском крае - настолько, что сейчас с/х экспорт составляет весьма заметную часть российского экспорта. Но это сейчас, а в советские и даже ельцинские времена ситуация была куда грустнее.

Опять же, если сравнить со Швейцарией - вот насколько геморройным там было сельское хозяйство, особенно в доиндустриальную эпоху. Да и торговые пути через неё не пролегали - проще было обойти. Однако же богатство своё они заработать сумели.

Вообще на климатическую теорию Паршина была хорошая книга-ответ "А чем Россия не Нигерия":
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/smirn/
pasha_su
Oct. 30th, 2016 10:04 pm (UTC)
Я ориентируюсь не на Паршина, а на книгу историка Милова "Великорусский пахарь". Он как раз критикует советских марксистов за недооценку роли климата. Разница в несколько градусов критична для продуктивности земледелия.
dmitri_lytov
Oct. 30th, 2016 11:30 pm (UTC)
Ну вот как раз Смирнов и разобрал, какие жалобы на климат обоснованны, а какие - нет. По всему выходит, что канадцам должно было быть в разы труднее, чем россиянам.

Думается мне, что проблема тут не в климате, а в чём-то другом. Если сравнить англосаксонскую колонизацию с русской, то тут две принципиально разных модели.

Англосаксы являются и говорят местным: ну-ка потеснитесь, мы тут будем сельским хозяйством заниматься. Впрочем, хотите наняться батраками - милости просим. Довольно быстро организуется мелкое производство и переработка ресурсов на месте, так что из колонии идёт уже не дешёвое первичное сырьё, а более дорогое вторичное. Колония со временем становится доходным предприятием. Чтобы местные участвовали в производстве, их приходится обучать хотя бы базовой грамоте - и те из них, кто приподнялся, иногда становятся "большими британцами, чем сами британцы".

Русские являются и говорят местным: ну-ка, платите дань шкурками и другим местным сырьём. Когда сырьё и шкурки истощаются, местных начинают напрягать, чтобы занимались сельским хозяйством, а если занимаются - чтобы, так сказать, интенсифицировали его (проще говоря, чтобы оброк был больше). Чем дальше такая колония от метрополии - тем ниже её эффективность для казны (хотя отдельные чиновники могут и приподниматься). От Аляски в результате с трудом избавились, а поселение в Калифорнии чуть не даром отдали - для страны они были обременительны. Что касается грамотности... пришла она только с советской властью. Для Мордовии или Чукотки это было не поздно, а вот для Украины и Беларуси - поздно, там своя идентичность и письменная традиция уже сложилась.
pasha_su
Oct. 31st, 2016 12:56 am (UTC)
Вот точная цитата Милова о Канаде:

"Дело в том, что значительно меньший, чем Евразия, Североамери­канский континент не имеет резко континентального климата. Горный хребет на Западе закрывает путь тихоокеанским воздушным массам, и прорывы те­пла и холода идут здесь в меридиональном направлении. Однако сильная и постоянная в течение года циклоническая деятельность ослабляет континентальность климата. Здесь не бывает замкнутых застойных областей ни низ­ких, ни высоких температур. И это является кардинальным отличием от Востока Европы (не говоря о Сибири). Зимы в Канаде суровы, и темпера­турный минимум может достигать —45°, но морозы нестойки. В среднем же зимняя температура на 15—20 градусов выше, чем в наиболее суровых районах Восточной Сибири. Следовательно, и грунт земли не промерзает так, как в Сибири и в ряде районов Восточной Европы. Особенно важно подчеркнуть изобилие снежных осадков.

Для летнего периода также характерна активная циклоническая деятель­ность. Даже в субтропической зоне летом сильно влияние атлантических масс воздуха. Пассаты Атлантики идут от Мексиканского залива на север, вызывая циклоны. Конечно, на самом севере, где континент сильно изрезан заливами, воздух Канады более прохладен, чем летний воздух Сибири, од­нако на товарном земледелии это не сказывается".
dmitri_lytov
Oct. 31st, 2016 01:13 am (UTC)
Всё это, по правде сказать, малоинтересно без приложения к конкретной экономической ситуации. Кроме того, я бы искренне предложил Милову испытать на себе чинук в Альберте.

Могу, к слову, привести пример из древнейшей истории. Зачатки земледелия и скотоводства зародились в высокогорных районах Ближнего Востока около 15 тыс. лет назад, где встречались и дикие предки злаков, и животные вроде диких коз и баранов. И что же? Когда климатические изменения погнали древних земледельцев сначала в Анатолию около 9-8 тыс. лет назад, а затем и на Балканы около 6,5 тыс. лет назад, оттуда они стали расселяться по Европе. И удивительное дело - почти везде они предпочитали вести сельское хозяйство на горных землях - потому что так привыкли. Где не было гор, туда земледельцы шли неохотно - и в результате ещё пару тысяч лет в ряде мест Европы земледелие почти не развивалось. Хотя казалось бы, удобнее как раз на равнинах. Исключением стала разве что Трипольская культура в Румынии и Украине.
Объяснение этому есть вполне разумное, но я его подсказывать не буду.

С русскими же приключился похожий случай, можно сказать, бытового консерватизма. Земледелие для себя они воспринимали скорее как обузу, колонизировали новые земли для того, чтобы сбросить с себя бремя земледелия, а не чтобы найти места, где климат для него был бы лучше. Только когда Россия присоединила Украину и её жители составили значительную массу переселенцев-колонистов, тогда только пошла и сельскохозяйственная миграция. Но по сравнению с Европой уже поздно было. Получила Россия кучу земель, а толком воспользоваться не успела.
dmitri_lytov
Oct. 30th, 2016 05:37 pm (UTC)
Что касается культа жертв, то это жертвы завоевателей, а не режима. Ну разве что при большевиках долгое время почитали жертв борьбы против царизма и белогвардейцев, но и тут были свои оттенки: скажем, на "Бедного гусара" КГБ обиделось, хотя казалось бы, какое им дело до ТОГО режима. Вопрос же о жертвах своего режима педалировать было не принято - даже если речь шла о предыдущем царе или предыдущей династии.

Edited at 2016-10-30 05:38 pm (UTC)
evgenevg1
Feb. 5th, 2017 06:27 am (UTC)
Скорее,необходимо говорить не о жертвах и жертвоприношениях,а о отношении к этому,отношении именно аграрно-магическом,предполагающем благодатность жертвы.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Statistics


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner