Д.Л. (dmitri_lytov) wrote,
Д.Л.
dmitri_lytov

Categories:

Лучший стимул к изучению языка

Знаю, что среди многих моих ЖЖ-друзей ссылки на anekdot.ru - моветон. Тем не менее, в этот раз рискну копипастом именно оттуда - об изучении языков. Я позволил себе лишь немного почистить стилистику и правописание:

Пригород Сакраменто - Ранчо Кордова. Небольшая пиццерия в не очень благополучном районе. Живут в основном чёрные, мексы и наши иммигранты.

После нескольких лет и убытка, владелец пиццерии меняется. Меняется и название пиццерии и её стиль. Новый владелец - наш соотечественник, армянской национальности.

Оценив по существу ситуацию, новый босс заменил развозчиков пиццы, вместо негров - стали вьетнамцы, на кухне стала слышна испанская речь, а продавец с обслугой стали говорить с тяжёлым славянским акцентом. Но на этом новшество не остановилось. Новым маркетинговым прогрессом стал тот факт, что отнынеь большая или средняя пицца, цена которой была в среднем за 13 баксов предлогалась по круглой цене в 10 баксов и двумя литровыми бутылями лимонада, вместо одного - если её заказывали на русском языке.

Прослышав о новом сервисе с уценёными ценами стал подтягиваться и наш народ, который обычно сурово экономит на всём. Я тоже не лыком шит и раз в неделю останавливаюсь прихватить себе с женой на ужин после работы пиццу. После всех селёдок под шубами, пельменями, варениками на праздники захотелось вновь чего-то простенького, чтобы и жена отдохнула и не готовила. 

Захожу вчера уже около 6 вечера, заказываю. Присел, как обычно, жду минут восемь - десять. В это время выходит хозяин из офиса с кем-то, разговаривает по армянски, Увидел меня - по моей роже написано, откуда я - и сразу, как на Кавказе заведено, поздоровался со мной по-русски,  поинтересовался, как жизнь, поблагодарил, что я появляюсь здесь часто и напомнил мне, что выбор лимонада увеличился ещё какими-то сортами.

В это время дверь в пиццерию открывается с улицы и вваливается здоровый двухметровый кадр. Негр. В одной футболке. Со спадающими штанами и огрызком бумаги в руке. Моя первая мысль - опять клянчить будет, благо не грабить. Но происходит то, что я не ожидал. На ломанном русском этот полураздетый кадр произносит, размахивая клочком бумаги: "Прывэт! Адьэн балшооуй пица за дьэсат баксы!" И довольно так лыбится.

Я не выдержал и заржал. Глядя на меня заржал хозяин армянин и его знакомый. Негр криво посмотрел на нас и стал нервно зачитывать вновь фразу на ломанном русском. Владелец пиццерии, продолжая ржать, прервал его попытка стебания на великом и могучем и уже на английском заявил:

"Ну неплохо для начала. Как я обещал, получишь пиццу за 10 баксов. А если сможешь произнести эту фразу без запинки и без бумажки, то в следующий раз получишь её за бесплатно!"


Конец цитаты. Теперь вспомним: многие из читателей в своей жизни напрягались для изучения хотя бы одного иностранного языка. Чаще всего английского, реже французского или немецкого, ещё реже какого-нибудь иного. И что было стимулом к изучению - лёгкая грамматика? Наоборот, язык учили вопреки грамматическим сложностям, жуткому правописанию, "ложным друзьям" в лексике.  Вон в мире полным-полно языков с лёгкой грамматикой, например, кечуа или эсперанто. И как - есть желание взяться? Рано или поздно возникнет вопрос: а что оно мне даёт. Пока что видно только, что отбирает - драгоценное время. Взамен лёгкий эсперанто дарит общение с весьма маргинализовавшейся в последние десятилетия компанией, а чтобы попрактиковать кечуа, надо наскрести денег до Боливии или Перу, долететь туда, забраться в волчью задницу, где народ настолько дик, что не понимает испанского - и на месте обломаться, как случилось когда-то с Че Геварой, тоже энтузиастом этого языка: там его столько диалектов, что знание литературного ничем не спасёт.

Но язык - это так, только для примера. Для меня в этой истории главная мораль: если твой клиент ради тебя был готов одолеть некую трудность, пусть маленькую, но трудность - он будет этим гордиться, к тебе он будет ходить с гордостью и свой статус как твоего клиента ценить. Если, конечно, ты сам не прошляпишь шанс его удержать.
Tags: лингвистика, психология, стимул, язык
Subscribe

promo dmitri_lytov january 20, 2012 21:54 40
Buy for 10 tokens
(статья написана 20 января 2012, последний раз отредактирована 08 сентября 2012) Когда-то, баловства ради, я составил в Википедии краткий обзор языков Европы, с классификацией которых современные лингвисты затрудняются. Большая часть этих языков вымерла в античный период или даже раньше (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments