?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давний оттавец siberian_cat поделился разочарованием от момордики (она же - "китайская горькая тыква"). Что навело меня на размышления, к какой же пищевой экзотике я привык за почти год проживания в Оттаве.

До момордики, к счастью, дело ещё дело не дошло (и не тянет пока). Также пока не пробовал и не спешу: стебли сахарного тростника, окру, клубни таро и эддо (если их неправильно приготовить - так и травануться можно), кассаву, плоды опунции, хлебного дерева, дуриана и ещё много всякого разного, что периодически бывает в китайско-вьетнамских и арабских магазинах. Когда-нибудь, наверное, попробую и легендарный кленовый сироп (а что в нём такого?), и кукурузный сироп тоже.

Откровенно разочаровала китайская дыня. Внешне она выглядит как обычная дыня зелёного цвета, никак на вид не отличить, на чём доверчивые покупатели и покупаются, но совершенно пресная и вкусом как перезрелый огурец (собственно, она и относится к роду огурцов). Если тушить, то почти как цуккини - но собственно цуккини гораздо лучше. Я подозреваю, что привычные россиянам сорта дыни здесь не встречаются именно из-за того, что по окраске их можно спутать с невкусной китайской дыней -- зато популярен канталуп, который на вид с китайской дыней никак не спутаешь.

Терпимо, хотя и без фанатизма: зелёный сквош, чайот ("мексиканский огурец" - но только если тушёный, так он водянистый), люффа ("китайская окра", опять же если тушёная), "водяной каштан" (в жареном виде напоминает кочерыжку), зизифус (он же ююба или "китайский финик"), брюква (а вот любимая супруга её невзлюбила, увы).

Из положительного опыта: подсел на батат (на вкус и цвет - среднее между картофелем и морковью), сквош-спагетти, патоку (как приправу к блинам или другой экзотике - жареным плантейнам, внешне как бананы, а в жареном виде - как сладковатый картофель). Изредка беру хикаму (увы, она в магазинах редко бывает), свежий имбирный корень (нужно тушить с овощами как приправу - в чистом виде он слишком ядрёный), джекфрут (родственник хлебного дерева - в свежем виде он так себе, а консервированный - сладко-приторный с запахом валерьянки).

Из напитков - разные виды чая, что можно найти у китайцев. Вино и пиво пьём редко. Попробовали рутбир - вкус и запах специфический, примерно как напиток "Байкал", только более резкий - и что дети в нём находят?
promo dmitri_lytov january 20, 2012 21:54 40
Buy for 10 tokens
(статья написана 20 января 2012, последний раз отредактирована 08 сентября 2012) Когда-то, баловства ради, я составил в Википедии краткий обзор языков Европы, с классификацией которых современные лингвисты затрудняются. Большая часть этих языков вымерла в античный период или даже раньше (в…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nec_p1us_u1tra
Feb. 13th, 2012 01:26 pm (UTC)
Батат прекрасен жареным в духовке, кстати.
Свежий имбирь можно заваривать кипятком и добавлять в чай, а также добавлять в варенья: очень доставляет.

А джекфрут это не дуриан разве?
dmitri_lytov
Feb. 13th, 2012 09:33 pm (UTC)
Нет, это родственник хлебного дерева.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Statistics


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner