Д.Л. (dmitri_lytov) wrote,
Д.Л.
dmitri_lytov

Categories:

Карты последних 12 тыс. лет истории человека

Исправляю свой старый пост, который также пересылаю в ru_archaeology</lj> .

Хочу порекомендовать несколько сайтов, где представлены хорошие карты по неолиту Европы. Мне эти карты кажутся удобнее, чем монгайтовские (и тем более википедические), поскольку по ним можно проследить динамику движения культур и в какой-то мере преемственность между ними. Про недостатки я помолчу - все мы люди взрослые, разберёмся сами.

Неудобство этих сайтов состоит в том, что они на иностранных языках: один на английском, а два - на непопулярном нынче французском. Эту проблему в какой-то мере решают Google translator и Babelfish:

Сайт 1: неолит Европы в контексте соседних культур. Этот сайт состоит из 4 разделов:

- Мезолит и неолит Сахары

- Ранний неолит Ближнего Востока

- Неолит Европы

- Халколит Европы и распространение индоевропейских языков 

В каждом из разделов представлены наборы из 5-6 карт, на которых отражено не только местоположение археологических культур, но и их движение. По надписям и даже отдельным территориям на карте можно щёлкать – открываются ссылки на обзорные, нередко иллюстрированные статьи по соответствующим археологическим культурам.

Неудобство - полное отсутствие ссылок на литературу! Большая подборка веб-ссылок эту проблему никак не решает, поскольку она дана на отдельной странице, и непонятно, какая ссылка - к чему.

Сайт 2: доисторические Балканы

Второй сайт вообще-то посвящён балканскому фольклору. Его создатели, Лиз Меллиш и Ник Грин, с юности интересовались традиционными танцами Европы, и продолжают заниматься танцевальным искусством до сих пор. Их интерес к Балканам привёл к созданию сайта, где довольно значительный раздел посвящён древней истории Балкан, начиная с палеолита.

Также отдельно приведена исключительно подробная дендрохронограмма развития балканских культур и субкультур, а также таблица сравнительного развития данных культур. Если первая отражает генеалогию и в какой-то мере хронологию культур, то вторая сравнивает развитие этих культур - какие в какой период находились, к примеру, на уровне неолита, а какие в этот же период уже достигли уровня бронзового века.

Сайт 3: меня весьма впечатлил фундаментальный труд "Доисторическая археология Эгеиды". Авторы его заслуживают уважения хотя бы потому, что решились выложить труд подобного масштаба онлайн: обычно такие книги издаются ограниченным тиражом, а цена тянет под сотню евро. Книга обильно снабжена ссылками на источники и хорошо детализирует то, что Меллиш и Грин изложили в виде подборки диаграмм и карт.

Сайт 4: археологический раздел французского журнала M@ppemonde, посвящённого картографии. В этом разделе представлено несколько статей, в одной из которых есть динамические карты распространения неолитических культур в Европе.

Сайт 5: материалы с сайта Eupedia на английском и французском языках. Этот сайт интересен тем, что рассматривает археологические культуры через призму генетической генеалогии, и должен отметить, что именно по европейской генетике и антропологии я нашёл там немало полезной информации. Что же касается карт, то на первый взгляд они мне показались худшими из перечисленных. Такое впечатление, что разные фрагменты карт взяты из разных хронологических периодов с разбросом в несколько тысяч лет, а вместе получается жуткая какофония. С другой стороны, в англоязычной версии есть также подборка более подробных карт, которая производит более благоприятное впечатление, хотя местами всё равно странное (особенно в плане истории Анатолии и Балкан). В неолите и бронзовом веке анатолийско-балканский регион подвергался таким интенсивным миграциям населения и культур (как, впрочем, и позднее), что любое упрощение сильно снижает ценность такой карты.

Бонус - ещё один сайт лишь относительно связан с доисторической картографией. Это публикации ирландского археолога Джона Уодделла по неолиту Британских островов.

P.S. 10 февраля 2012. Владимир Булат разместил карты палеолита и мезолита (здесь) и неолита (здесь). Не всё однозначно, на мой взгляд, но другого пока не имеем.

P.S. 9 мая 2012. Сразу две подборки карт:
а) арийцы и их соседи (реконструируемая география языков древней Индии)
б) климат голоцена и климат антропогена (чтобы увидеть карты, нужна регистрация на форуме сайта Палеонтологического института РАН). Карта примечательна тем, что учитывает изменения береговых границ в результате потеплений/похолоданий и других экологических катаклизмов.
Tags: Африка, Балканы, Ближний Восток, Доисторическая Европа, антропология, археология, карты, мезолит, неолит
Subscribe
promo dmitri_lytov january 20, 2012 21:54 40
Buy for 10 tokens
(статья написана 20 января 2012, последний раз отредактирована 08 сентября 2012) Когда-то, баловства ради, я составил в Википедии краткий обзор языков Европы, с классификацией которых современные лингвисты затрудняются. Большая часть этих языков вымерла в античный период или даже раньше (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments