Д.Л. (dmitri_lytov) wrote,
Д.Л.
dmitri_lytov

Categories:

Кипрские сюрпризы

Благодаря доступности библиотек Карлтонского и Оттавского университетов читаю книги Сильвии Феррары по кипро-минойским надписям и Бернарда Кнаппа по археологии Кипра, которые, в свою очередь, вывели меня на портал academia.edu, где также нашёл массу статей по кипрской археологии и эпиграфике бронзового века. В ходе чтения сделал для себя несколько открытий:
  1. Русскоязычная литература по Восточному Средиземноморью бронзового века, а также та западная литература, что была доступна в российских библиотеках, оставила впечатление, будто Кипр был частью эгейского мира, а кипро-минойское письмо возникло в результате минойской колонизации Кипра. Оказывается, ничего подобного - ни минойской, ни микенской колонизации не было, Кипр оставался культурно близким Леванту на протяжении всего бронзового и раннего железного века.
  2. Кипро-минойское письмо возникло, скорее всего, "скачкообразно" - не в результате минойской колонизации и/или продолжения минойской письменной традиции, но как однократное заимствование с адаптацией под собственные нужды (да ещё и форма знаков приобрела при этом "клинописные" очертания). Кипр не стал заимствовать клинопись по практическим соображениям: все клинописные системы того времени были сложными и громоздкими, из нескольких сот знаков, и у каждого могли быть множественные значения. 
  3. Всё вышесказанное значит, что, скорее всего, кипро-минойское письмо никогда не передавало минойский язык Крита. Кипро-минойский язык, вероятно, вообще не родственен минойскому. Аналогичным образом 700 лет спустя греки заимствовали свой алфавит у финикийцев безо всякой финикийской колонизации - и тоже адаптировали его под свои нужды.
  4. Самый главный сюрприз: Кипр успешно пережил "бронзовый коллапс". Он не только не подвергся нападениям, но после упадка великих держав того времени испытал кратковременный расцвет наряду с Финикией. По каким-то причинам "народы моря" и другие кочующие народы того времени Кипр не тронули, хотя до основания разрушили близлежащий Угарит, где был один из центров кипро-минойской письменности. Хотя, казалось бы, он должен был быть лакомым кусочком для тех, кто не испугался напасть на Египет и Угарит: относительно слабый, богатый бронзой. Почему его не тронули? Загадка. Приходит в голову грешная мысль: киприоты сами и дирижировали походами "народов моря". Выглядит слишком невероятно.
Tags: Кипр, Угарит, бронзовый век, минойский язык, минойцы, народы моря, письменность
Subscribe
promo dmitri_lytov january 20, 2012 21:54 40
Buy for 10 tokens
(статья написана 20 января 2012, последний раз отредактирована 08 сентября 2012) Когда-то, баловства ради, я составил в Википедии краткий обзор языков Европы, с классификацией которых современные лингвисты затрудняются. Большая часть этих языков вымерла в античный период или даже раньше (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments