Д.Л. (dmitri_lytov) wrote,
Д.Л.
dmitri_lytov

Categories:

Демон синхронности и индоевропейская проблема

Есть у человека такая слабость: проецировать собственный опыт на других. Можно этих других сколько угодно со стороны наблюдать, но собственный опыт - он самый ценный, самый козырный.
Поскольку человеку ежедневно и ежечасно приходится сталкиваться с другими, согласовывать с ними свои интересы, ужимать себя, любимого - эгоцентризм закалялся в долгих годах и тысячелетиях борьбы. Он не умирал, а принимал эволюционно всё более продвинутые формы.
Так и в науке. Даже самый закоренелый гуманитарий не может себе позволить роскоши сказать "да вижу я так, и всё тут", ибо, во-первых, фриком обзовут, а во вторых,  даже своё фрическое видение всё равно придётся чужими словами излагать. И вообще отделение гуманитарных наук от естественных в последнее время становится всё более и более условным.
Но эгоцентризм принимает, как мы помним, продвинутые формы. Одна из продвинутых форм - это умение маскировать своё "я" под интересы более широкой группы. Говорить с мнимым уничижением "что я? все так!". Кому ж там охота разбираться со всеми.
Вот эта самая форма эгоцентризма - маскировка под коллектив - в исторической науке может принять форму постулата синхронности. Дескать, если мы изучаем некоторое явление, то все его части развивались синхронно и одновременно, в них наблюдались примерно одни и те же тенденции. Это очень удобно: можно сконцентрировать внимание на любимом кусочке этого целого, где чувствуешь себя уверенно, готов описать каждый фрагмент -- ну а про остальные кусочки, куски или кусищи можно сказать небрежно одной фразой "да у них примерно так же было".

В настоящее время самые успешные языки планеты, по числу говорящих и занимаемой территории -- это индоевропейские. Если не считать китайского, то к чемпионам относятся английский, испанский, русский, португальский, хинди-урду, бенгальский... Если сложить всю территорию, всё население, говорящее на индоевропейских языках -- получится что-то около двух третей территории Земли, около двух третей её населения (эссе это пишу по памяти -- завтра пойду смотреть цифры, может, что и подправлю).
Можно также отметить, что индоевропейские языки, с некоторыми исключениями, преобладают в странах, экономически более успешных.
Всё это, однако, не означает, что все страны, где говорят на индоевропейских языках, успешны. Некоторые из них скорее безуспешны, либо по своим успехам довольно посредственны. Уровень жизни среднего испанца несравнимо выше уровня жизни среднего бангладешца.

К чему это я? А вот к чему. Кто сказал, что уровень развития древних носителей индоевропейских народов был примерно одинаковым? Что среди них не могло быть глубоких экономических различий? На рубеже нашей эры, когда у германцев была развитая металлургия - славяне делали грубую посуду, в материале которой можно найти остатки насекомых. Хотя на генеалогическом древе индоевропейских языков славяне от германцев не так и далеки, как, например, от тохар.

Любая из ныне существующих гипотез распада праиндоевропейского языка и распространения его потомков предусматривает экономическую и технологическую синхронность всех раннеиндоевропейских языков. Анатолийская гипотеза привязывает их к раннему неолиту Анатолии, балканская - к ранней металлургии Балкан (энеолит), курганная - к возникновению и распространению колеса и конной тяги (это уже поздний энеолит - ранний бронзовый век)... Да, есть ещё малопопулярная гипотеза палеолитической непрерывности (название говорит само за себя).

В рамках этих гипотез возникают нестыковки, которые их авторы вынуждены объяснять. Среди нестыковок анатолийской гипотезы можно отметить, например, глоттохронологическую неувязку: приходится допустить, что длительное время индоевропейские языки распадались чрезвычайно медленно, и только на последнем этапе, наоборот, припустили и стали дробиться со страшной скоростью. Вторая неувязка анатолийской гипотезы состоит в том, что в раннеписьменный период вокруг да около предполагаемой "прародины" мы находим немало народов и языков неясного, но едва ли индоевропейского происхождения -- тогда как в местах куда более от неё удалённых культуры разноязыких индоевропейских народов куда более схожи меж собой, и какой-то посторонний субстрат обнаружить сложнее.

У курганной гипотезы есть свой демон, или философский камень. Если допустить распространение ИЕ языков вместе с конём и колесом - то надо как-то объяснить возникновение группы культур шнуровой керамики-боевых топоров. Попытки вывести её от степных культур - одна другой фантастичнее.

Но зачем выводить от степных? Не проще ли предположить, что первоначально только часть праиндоевропейцев приобщилась к неолиту -- а другая продолжала благополучно пребывать на уровне мезолита в лесной зоне Восточной Европы, ничуть не теряя при этом своей индоевропейскости. И пока "прогрессивные" степняки, воюя друг с другом и с балканскими культурами, с трудом и кровью продвигали коневодство и колесный транспорт - "отсталые" лесные мезолитчики решали свои проблемы. При этом процветая и размножаясь благодаря тёплому атлантическому периоду. Мезолит был кризисным способом ведения хозяйства на первых порах после окончания последнего оледенения -- но со временем принял довольно продвинутые формы. А вот неолит в Восточной Европе упёрся в кризис перенаселения при довольно примитивных формах самоорганизации -- и рухнул, где сам по себе, где под натиском соседей.

Резюме. Возможно, праиндоевропейцев надо искать в европейском мезолите. Часть (условно прахетты - возможно, буго-днестровцы???) встретила первую волну неолитических культур, первой трансформировалась в ранненеолитическую и первой начала миграцию через Европу в сторону Анатолии. Часть (условно предки индоариев и греков) испытала подъём и распространилась вместе с пресловутыми конём и колесом. Часть (условно кентум) сначала подмяла под себя последних неолитчиков Центральной Европы вместе с соседями-мезолитчиками, а потом уж заимствовала коня, колесо и прочие прогрессивные прибамбасы и превратилась в группу культур шнуровой керамики-боевых топоров. Как-то так.
Tags: археология, архетипы, индоевропейские языки, история, мезолит, неолит, синхронизм, философия истории, шнуровая керамика, энеолит
Subscribe
promo dmitri_lytov january 20, 2012 21:54 40
Buy for 10 tokens
(статья написана 20 января 2012, последний раз отредактирована 08 сентября 2012) Когда-то, баловства ради, я составил в Википедии краткий обзор языков Европы, с классификацией которых современные лингвисты затрудняются. Большая часть этих языков вымерла в античный период или даже раньше (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments