Д.Л. (dmitri_lytov) wrote,
Д.Л.
dmitri_lytov

Categories:

Лекция Нанно Маринатос: консервативный взгляд на минойскую культуру

У оттавских историков греко-римского периода событие: в Карлтонском университете выступает сегодня и завтра с лекциями Нанно Маринатос, американский археолог греческого происхождения, специалист по минойской иконографии и религии. Она дочь Спиридона Маринатоса, одного из близких сотрудников Артура Эванса - открывателя минойской цивилизации - и после смерти последнего одного из неформальных лидеров минойской археологии.

Сегодня была лекция об Эвансе, его биографии, раскопках и реставрации Кносса. Присутствовали люди важные - его превосходительство посол Э. Ангелопулос, светила миноистики из Штатов, было много студентов. Рассказывала госпожа Маринатос живо, увлечённо, с диапозитивами, послушать было интересно, и на завтрашнюю лекцию о знаменитых минойских прыжках через быка я тоже пойду.  В рассказе об Эвансе было много личных деталей - например, стихи, которые он написал по поводу смерти своей жены, рассказ о корнях его семьи (в топку полетела советская легенда о бедности Эванса -- отец его был другом Дарвина, а его состояние позволило финансировать эвансовские изыскания).

Хотя впечатление было своеобразное. Нанно Маринатос твёрдо уверена, что Эванс был гениально прав во всех своих предположениях по поводу минойской культуры, что спорить с ним - значит, ходить кругами вместо того, чтобы идти прямой дорогой (именно так и сказала). Её взгляды на минойскую культуру - точь-в-точь те же, как ещё высказывал Эванс: об огромной империи во главе с царём-жрецом, с религией богини-матери и удивительно высоким уровнем цивилизации, чуждым всякой жестокости и варварства (можно было бы принять её за сторонницу Гимбутас, если не знать куда более ранние первоисточники таких взглядов).

Как говорил Владимир Ильич, мы пойдём другим путём.
Tags: Артур Эванс, Крит, Нанно Маринатос, археология, минойская цивилизация
Subscribe
promo dmitri_lytov january 20, 2012 21:54 40
Buy for 10 tokens
(статья написана 20 января 2012, последний раз отредактирована 08 сентября 2012) Когда-то, баловства ради, я составил в Википедии краткий обзор языков Европы, с классификацией которых современные лингвисты затрудняются. Большая часть этих языков вымерла в античный период или даже раньше (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments