Д.Л. (dmitri_lytov) wrote,
Д.Л.
dmitri_lytov

Categories:

Расизм: послевкусие

На днях посмотрел фильм "Кожа" 2008 года. Сюжет - гены сыграли шутку в неподходящем месте в неподходящее время. Когда-то, в 18 веке, первые поселенцы-протестанты Капской колонии, не имея достаточно женщин, часто вступали в близкие отношения с представительницами коренных народов. Затем их понаехало всё больше и больше, так что мало-помало у большей части "чёрные" черты лица в результате притока "белых" генов затёрлись (а у кого не затёрлись - те обособились и образовали особую группу "цветных"), а затем поселенцы стали основывать поместья, а какое же поместье без дешёвой рабочей силы - появились чёрные рабы, и вспоминать о чёрных предках, да вообще о каком-то сходстве с ними, стало стрёмно. Тем не менее, периодически отдельные "чёрные" черты лица выскакивали у некоторых детей - не слишком часто, примерно как альбиносы встречаются среди африканцев - но выскакивали.

Подобный случай произошёл и с героиней фильма "Кожа" Сандрой Лэйнг. Это вполне реальная девушка, в фильме её историю лишь слегка приукрасили, ну и актрису нашли с более броской внешностью. Родилась Сандра у белых родителей, но сама имела курчавые волосы и смуглую кожу, что создало весьма двусмысленную обстановку в частной школе, где она училась (на дворе вовсю цвёл апартеид, белым и чёрным было запрещено даже жить в одних и тех же районах, не то что учиться в тех же школах - прислуга, без которой не обходился ни один фермер, получала своего рода виды на жительство). Сначала её исключили из школы и принудительно переквалифицировали в цветные. Затем отец проявил принципиальность, довёл дело до Верховного суда, в результате чего был принят закон о том, что раса признаётся по родителям, а не по внешнему виду, и дочь его поступила в другую школу, где к её внешности отнеслись куда терпимее (в фильме забыли сказать, что новая школа была католической, что в ЮАР было редкостью - а протестанты-реформаты в основном были закоренелыми расистами). Впрочем, девушка, у которой к тому времени было куда больше друзей среди чернокожих, сбежала с чёрным парнем на чёрную территорию.

Пересказывать не буду, сюжет довольно увлекательный. Вот трейлер:


А вот интервью с реальной Сандрой Лэйнг, прототипом героини:

Но пост мой не о фильме, а о послевкусии. У меня среди коллег - немало афроканадцев. Обсуждал я с ними и этот фильм. На что одна из них в ответ рассказала о том, что расизм бывает не только межрасовым, но и внутрирасовым. Отец у неё из Конго, мать бежала в Конго из Бурунди. Как она говорит, конголезцы и бурундийцы весьма различаются по внешности. Поскольку она, по её словам, больше похожа на конголезку, у неё всё было относительно гладко, а вот сестра, больше похожая на бурундийку, натерпелась как "понаехавшая". Хорошо ещё не убили. 
Tags: Бурунди, Конго, ЮАР, апартеид, кино, расизм
Subscribe

promo dmitri_lytov январь 20, 2012 21:54 40
Buy for 10 tokens
(статья написана 20 января 2012, последний раз отредактирована 08 сентября 2012) Когда-то, баловства ради, я составил в Википедии краткий обзор языков Европы, с классификацией которых современные лингвисты затрудняются. Большая часть этих языков вымерла в античный период или даже раньше (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments