Д.Л. (dmitri_lytov) wrote,
Д.Л.
dmitri_lytov

Categories:

Главная экономическая проблема России (комментарии к одной цитате)

Для начала цитата - автор k_frumkin в Главная экономическая проблема России
Главная экономическая проблема России - неоднородность рыночного пространства. Наша экономика представляет собой мозаику сравнительно замкнутых рыночных ниш, внутри кажой из которых находится "пул" своих компаний, а допуск туда посторонних,если не запрещен, то затруднен. Разумеется, картина очень сложная, границы ниш меняются, иногда их удается преодолеть - и все-таки, как говорят аналитики  тендеров. даже в соседний регион компании из другого региона для участия в конкурсах заглядывают очень редко.
Лозунгом экономических реформаторов должна была бы быть "гомологизация рынка".
В начале 90-х была запущена рыночная экономика (какая не есть, плохонькая да своя), которая породила те преимущества, которые мы видим - есть товары в магазинах, есть кафе и рестораны, есть конкурирующие провайдеры и операторы мобильной связи, есть конкурирующие коммерческие банки и т.д. Однако, преимущества этой рыночной модели исчерпаны, и дальнейший рывок конкурентности может произойти только за счет преодоления мозаичности, за счет гомологизации национального рынка.
К сожалению, нет очевидных и простых решений, как это сделать
.
(Конец цитаты)
А теперь из собственных воспоминаний. Зимой 1997 года с группой американцев я поехал в качестве переводчика в командировку на Урал, на один из бывших военных заводов, в ту пору вполне процветавший. После переговоров завязался неформальный разговор, и один из уральских директоров как бы в шутку поинтересовался у каждого из участников, как он видит российскую экономику. Спросили и меня, на что я сказал: это называется "блат", то есть деньги играют куда меньшую роль, чем личные связи. Это значит, что ему - продам за миллион, а вон тому - даже за 10 миллионов не продам, пусть отстанет. Американцев такая трактовка несколько удивила, а вот уральских директоров, как оказалось несколько дней спустя - разозлила не по-детски, так что один из них (не тот, что спрашивал, а другой) через месяц-другой после нашего возвращения из командировки прислал американцам "телегу", где в ультимативной форме требовал, чтобы я туда никогда больше не приезжал, и заодно приписывал мне никогда не совершённые мной прегрешения. Для меня та история закончилась благополучно - я перешёл в другую компанию с повышением зарплаты, но вот интересно, как больших людей морально задели рассуждения всего лишь переводчика.
Tags: Россия, бизнес, экономика
Subscribe

promo dmitri_lytov january 20, 2012 21:54 40
Buy for 10 tokens
(статья написана 20 января 2012, последний раз отредактирована 08 сентября 2012) Когда-то, баловства ради, я составил в Википедии краткий обзор языков Европы, с классификацией которых современные лингвисты затрудняются. Большая часть этих языков вымерла в античный период или даже раньше (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment