Д.Л. (dmitri_lytov) wrote,
Д.Л.
dmitri_lytov

Category:

Хорошее англо-канадское кино: что посмотрел

(слегка обновлено 01.11.13 по подсказкам читателей)
(переработано 19.12.13 - вырезан и перенесён в другой пост фрагмент про франко-канадское кино)
За пределами Канады о канадском кино знают немногие. Несмотря на большое количество талантливых режиссёров, как правило, англоязычные фильмы воспринимаются неканадскими зрителями как "американские", а франкоязычным везёт и того меньше - чаще всего о них вообще знают только гурманы.

Я решил восполнить этот пробел и дать относительно ёмкий, в несколько десятков, список канадских фильмов, которые мне удалось посмотреть и которые хоть чем-то заполнились. Некоторые - из разряда "ну если ничего другого не найдётся", но были и вполне отличные.

Для всех фильмов я привожу названия на языке оригинала (чтобы удобнее было искать трейлеры на Ютубы и информацию на сайтах). Для большинства из них, если что, в сети вполне можно найти и отзывы на русском языке, а некоторые так даже и дублированы на русском. Перед фильмом стоит моя оценка по пятибалльной системе (***** шедевр, **** очень даже неплохое кино, *** посмотреть разок из краеведческого интереса, ** жвачка для мозгов, * отстой). Фамилии режиссёров сортированы по алфавиту.

О франко-канадском кино я написал отдельно. Здесь -- только об англо-канадских фильмах (которые, к несчастью, часто считают американскими).Их мне попалось меньше, но всё же кое-что заслуживает внимания. Список сортирован по фамилиям режиссёров.

Neill Blomkamp
Вообще-то он родился в ЮАР и снимает про ЮАР, однако уже с юности живёт в Канаде.
**** District 9 - великолепный как бы фантастический фильм про реалии ЮАР, где никто не знает, что делать с вдруг получившими свободу африканцами (аллегорично изображёнными в виде инопланетян, основавших колонию в сердце Йо-Бурга). Финал фильма - толстый намёк на то, что решение проблемы пока не предвидится.

James Cameron
Да-да, тот самый, который снял "Титаник", "Аватара", "Правдивую ложь". А вот снял бы эти фильмы чистый американец - стал бы он раскручивать франко-канадку из многодетной семьи Селин Дион?

Debora Chow
***** The High Cost of Living (молодой наркоделец сбивает на автомобиле беременную женщину - не насмерть, но ребёнка она теряет; затем жизнь каждого из героев, а в фильме их несколько, по-своему идёт наперекосяк)

David Cronenberg
Имеет склонность к чересчур заумным фильмам, где в смысл лучше особо не вникать - всё равно лучше режиссёра его никто не знает. В молодости, однако, снял живенько-страшноватую "Муху", а относительно недавно - динамичные триллеры A History of Violence и Eastern Promises с Вигго Мортенсеном (ради последнего даже хорошо изучил краткий курс русской криминальной культуры).

Christian Duguay
*** Boot Camp - триллер, чем-то напоминающий одновременно "Повелителя мух", "Эксперимент" и "Королевскую битву", но едва ли дотягивающий до любого из них.

Atom Egoyan
В рекомендациях не нуждается, хотя не все знают, что он канадец, и тематика фильмов несколько специфична. В частности:
**** Chloe (римейк французского "Натали", но уже с иным поворотом)
**** Where the Truth Lies (триллер про артистов-комиков и их непростые знакомства)

Norman Jewison
Старая-престарая классика, но какая - Jesus Christ Superstar.

Ted Kotcheff
*** The Apprenticeship of Duddy Kravitz (относительно старый фильм про молодого и пробивного канадского еврея из Монреаля полувековой давности на заезженную тему о том, как хитрость и зубастость приносит капитал, но отбирает любовь)
В дальнейшем этот режиссёр снял всем известного "Рэмбо".

Richard J. Lewis
**** Barney's version (одновременно драма и сага с сюжетом, растянутым на десятилетие - так совпало, тоже из жизни евреев Монреаля, но уже ближе к нашим временам)

Michael McGowan
*** One Week (парень узнаёт, что смертельно болен, и совершает на байке поездку через Канаду, пережив по дороге романтическое приключение с китаянкой)

Ken Scott
*** Sticky Fingers (комедия на заезженную католическую тему о том, что будь ты даже вор, надо совершить паломничество, и будет тебе и счастье, и доход; один раз под пиво можно и посмотреть)

Roger Spottiswood
**** Shake Hands with the Devil (драма о руандийском геноциде и о канадском военном, который попытался вмешаться)

Gary Yates
***** Niagara Motel (добротная чёрная комедия о людях, неудовлетворённых по жизни)

Sook Yin-Lee и другие
- Toronto Stories (фильм-попурри нескольких режиссёров из нескольких эпизодов; смотрится не столь впечатляюще на фоне снятых ранее мини-попурри про Париж, Нью-Йорк и Токио, но лучше, чем попурри про Москву, а Торонто по-своему красив)

Может быть, вы видели что-то, что в мой список не попало?
Tags: Канада, английский язык, кино, рецензия
Subscribe

  • Привет, я Марио!

    В первый год моей жизни в Канаде со мной произошла забавная история. По работе мне надо было передать некоторый предмет человеку, которого я до…

  • Новости Оттавы и Гатино: 30 августа 2020 г.

    За прошедшую неделю в нашей местности произошло следующее: Литературный сборник – Школы постсоветских общин Оттавы: набор заканчивается!…

  • Местные новости, 1 августа 2020 г, суббота

    В выпуске: David’s Tea: останутся 18 – Кинотеатры могут вместить больше – Бары и рестораны ведут реестр – Приложение для…

promo dmitri_lytov january 20, 2012 21:54 40
Buy for 10 tokens
(статья написана 20 января 2012, последний раз отредактирована 08 сентября 2012) Когда-то, баловства ради, я составил в Википедии краткий обзор языков Европы, с классификацией которых современные лингвисты затрудняются. Большая часть этих языков вымерла в античный период или даже раньше (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments