Д.Л. (dmitri_lytov) wrote,
Д.Л.
dmitri_lytov

Categories:

Культовый персонаж истории Квебека

Речь пойдёт не о певце, не о писателе, не о политическом деятеле. Сам персонаж едва ли желал стать культовым, тем более при подобных обстоятельствах, да и любой из читателей едва ли пожелал бы тоже.

Квебек, франкоязычная провинция Канады, в начале XX века отчаянно боролся за свои права против более продвинутых англоязычных провинций. Не в силах одолеть экономически, квебекцы решили взять числом и немало в этом преуспели: вплоть до последней трети XX века 10-15 детей в семье были нормой (к примеру, младшей из 14 была известная певица Селин Дион). По сравнению со страной предков, Францией, Квебек был более холодным и суровым, но в то же время заметно более просторным, размножаться до поры до времени было куда. Обратной стороной был чрезвычайно низкий уровень образования и культуры в массах, ну и как следствие - бытовая жестокость, которая обычно имела место тихо, по-семейному, без выноса сора из избы. Как отметила автор статьи в русскоязычной газете Монреаля, всё прямо по Чехову.

Поворотным пунктом стало убийство в 1920 г. 10-летней Авроры Ганьон. Квебекцы вдруг поняли, что "так жить нельзя". Суд осаждали толпы зевак, газеты публиковали подробные отчёты о процессе, виновные получили суровые приговоры (отца, правда, вскоре выпустили за примерное поведение, а вот мачеха досидела почти до конца жизни - вышла она лишь доживать последние месяцы, с опухолью мозга и раком груди). Дальше пошло-поехало: театральная пьеса об Авроре с триумфом объехала множество театров страны, на волне её популярности через 30 лет был снят фильм, тоже побивший кассовые рекорды, а в 2008 году вышел новый, осветивший ранее замалчивавшиеся неприглядные детали - в частности, роль католического священника (в момент выхода первого фильма церковь всё ещё была неприкосновенной).

Для тех, кому интересны детали этих событий - вот фильм с английскими субтитрами.

Tags: Аврора Ганьон, Квебек, детоубийство, преступность
Subscribe

promo dmitri_lytov январь 20, 2012 21:54 40
Buy for 10 tokens
(статья написана 20 января 2012, последний раз отредактирована 08 сентября 2012) Когда-то, баловства ради, я составил в Википедии краткий обзор языков Европы, с классификацией которых современные лингвисты затрудняются. Большая часть этих языков вымерла в античный период или даже раньше (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments