Д.Л. (dmitri_lytov) wrote,
Д.Л.
dmitri_lytov

Categories:

Гимн Британии без короля или королевы

Гимн Великобритании знают все. Помимо того, он успел в разное время побывать гимном других стран будущего Британского содружества, а также - стоять и не падать - России и ряда европейских монархов (не стран) - прусского, шведского, норвежского и прочая, и прочая.

Но это имперский гимн. А помимо империи, есть ещё собственно историческая Англия (которая не включает в себя Шотландию, Уэльс, Северную Ирландию, не говоря уже о прочих англоговорящих территориях). До поры до времени проблема английского национализма лежала себе мирно - подразумевалось, что англичанин и Британия едины. Но учитывая последние поползновения Шотландии - оказывается, не совсем едины.

Пока шотландцы думают, когда и на каких условиях им отколоться (или, учитывая прагматичность их национального характера -- что бы такое выторговать в обмен на то, чтобы империя подольше подержала в своих объятиях), англичане уже несколько десятков лет размышляют над тем, какая бы мелодия могла бы быть их национальным гимном. Их безусловный фаворит - "Страна надежды и славы", фрагмент из сюиты "Церемониальный марш" Элгара. Несмотря на её огромную популярность, проблема этой песни в том, что она последнее время плотно ассоциируется с партией консерваторов, неофициальным гимном которой стала:

С другой стороны, помимо консерваторов, песня пользуется популярностью у пока ещё немногочисленных республиканцев, которые спят и видят Британию без королевы или короля. У них же, у республиканцев, имеются в запасе ещё пара мелодий.

На втором месте - "Правь, Британия". Тут сразу два проблемных момента. Во-первых, скачкообразный ритм - хорош для песни в пабе или на марше, но торжественности как-то не хватает. Во-вторых, песня довольно воинственная, а нынешняя Британия вроде бы позиционирует себя как мирная и толерантная. Даже Содружество - уже не Британское, а Наций.

На третьем месте - "Роза Британии" Айвора Новелло. Эта, хотя и упоминает воинов, по духу вовсе не воинственная, а напротив - тягучая и высокопарная, прямо как патриотические песни брежневских времён (но написана несколько раньше, чем в эпоху застоя):

На четвёртое я бы поставил "Клянусь тебе, моя страна". Эта песня - уж больно погребальная по своей мелодии и тексту. Такую хорошо исполнять на траурных церемониях, но в качестве гимна - уж слишком.

На пятом и последнем - "А эти ноги в древние времена". Ещё более унылая.
Tags: Англия, Великобритания, гимн, монархия
Subscribe

promo dmitri_lytov january 20, 2012 21:54 40
Buy for 10 tokens
(статья написана 20 января 2012, последний раз отредактирована 08 сентября 2012) Когда-то, баловства ради, я составил в Википедии краткий обзор языков Европы, с классификацией которых современные лингвисты затрудняются. Большая часть этих языков вымерла в античный период или даже раньше (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment