Д.Л. (dmitri_lytov) wrote,
Д.Л.
dmitri_lytov

Categories:

Чёрный январь в Баку

Наверное, многие ещё помнят, как в 1990 году сначала в Баку местные устроили резню армян, затем вошли советские войска и сколько-то народу тоже убили. После чего по разным каналам телевидения демонстрировали кадры, как толпа бакинцев приходит в центр города, чтобы демонстративно сжечь партбилет.

Меня в тогдашней ситуации больше всего потрясло то, что ни официозные телепрограммы, ни либеральный "Взгляд" никак не пытались комментировать мотивы сжигающих. Дескать, смотрите, разбирайтесь сами - не маленькие. Пару дней спустя после тех событий сняли 1-го секретаря ЦК КП Азербайджана Везирова - это, мол, он во всём виноват был, не справился - и назначили новым Муталибова. Ещё года полтора спустя Муталибов неосторожно выступил в поддержку ГКЧП, а вскоре окончательно потерял власть в результате внутренних азербайджанских разборок и с тех пор укрылся в Москве.

Ещё меня потрясло то, что многие уважаемые мной люди, в том числе - несколько месяцев спустя - Станислав Говорухин в нашумевшем фильме "Так жить нельзя", выступили с осуждением действий войск. Я тогда был молодой и дурной, и понял его фильм по-своему: за что это он осуждает солдат? Это что получается, устраивать резню по национальному признаку - это плохо, но вот наказывать за эту резню - неизмеримо хуже?


Прошло несколько лет. Из Киева я переехал в Питер, где мне удалось устроиться далеко не сразу. Пару лет (с перерывами) я прожил в далеко не самом благоустроенном районе, где моими соседями было множество азербайджанцев. Азербайджанцы эти были людьми простыми - не политиками - и кроме того, чувствовали себя в том районе как дома, потому говорили откровенно, без политеса. Вор называл себя вором, если хотели с девушкой потрахаться - не изображали слов любви, а битьё себя в грудь "я мусульманин" ничуть не мешало пить водку и пиво. Один молодой азербайджанец по имени Мехман как-то сам под бутылку пива завёл речь сначале вообще о плохих армянах, затем о бакинских событиях. Из его слов выходило, что тогдашний ЦК Компартии в целом, и Везиров с Муталибовым в частности - полные мудаки.

А почему мудаки?

А потому, что народ сильно и давно хотел разобраться с нехорошими армянами. И не из-за бугра, а сверху - из местных партийных комитетов - очень важные люди говорили людям простым: давайте, разбирайтесь, а мы вас там перед Москвой отмажем. Но как известно, отмазать как-то не сложилось - наоборот, в Москве решили войска ввести, которые погромщиков не искали - не их это была задача, а МВД, которое бездействовало - а просто стреляли во всех подряд и в результате положили почти столько же мирных людей, сколько и погромщики. В суете под пули попали, и женщины, и дети. Но обида у простых азербаджанцев была не за этих погибших обывателей, а за то, что вообще позволили ввести войска. Иными словами, за то, что местные партийцы не смогли их отмазать перед Москвой. А значит, компартия - ложный бог, который не защищает. Такая сильная обида была, что народ и пошёл массово сжигать партбилеты.

Иными словами, каждый из сжигающих партбилеты не о демократии думал, а мысленно поддерживал погромщиков. А ведь куча из горящих партбилетов получилась тогда немаленькая.

P.S. В официальном заявлении современных азербайджанских властей по поводу январских событий погромы не упоминаются вовсе. Оказывается, войска вводились кровавым тоталитарным режимом, чтобы воспрепятствовать национальному пробуждению Азербайджана.
Tags: Азербайджан, Баку, КПСС, СССР, азербайджанцы, армяне, перестройка, погром, политика
Subscribe
promo dmitri_lytov january 20, 2012 21:54 40
Buy for 10 tokens
(статья написана 20 января 2012, последний раз отредактирована 08 сентября 2012) Когда-то, баловства ради, я составил в Википедии краткий обзор языков Европы, с классификацией которых современные лингвисты затрудняются. Большая часть этих языков вымерла в античный период или даже раньше (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments