Д.Л. (dmitri_lytov) wrote,
Д.Л.
dmitri_lytov

Categories:

Зачем нужен Кавказ

Скандально известная корреспондентка не менее скандальной газеты нередко простодушно пишет в своих репортажах такое, что даже и критиковать-то лень. Но вот это наблюдение мне понравилось:

Коммунистическую идею на Кавказе восприняли охотно - она давала равенство и богатые казачьи земли. Как восторженно катались кавказцы на коммунистическом социальном лифте! Стать военным, учёным было великой честью, отблеск которой падал на весь семейный клан! Но в 90-х мы сами сказали, что заветы Ленина - враньё. А деньги важнее знаний. Шаблон патриархального Кавказа был порван на мелкие клочки, причем дважды за век.

Иногда мне кажется, что русских с Кавказа стали изгонять в начале 90-х совсем не за то, что они плохие или слабые. Русские оказались обманщиками, лжемессиями.

И мы опять пошли на Кавказ. Но «наведение конституционного порядка» - никудышная цель для мессианского народа. И в этот раз у нас не было даже стеклянных бус - весь ширпотреб уже делался в Турции и Китае.

А местные не стали ждать, пока мы найдем новую мессианскую идею. Они покопались в прошлом и извлекли «чистый ислам», в котором нет пророков. Пришедшие без миссии русские оказались к этому не готовы
.

Я бы добавил: не только с Кавказа. В Средней Азии был примерно тот же слом шаблонов и та же обида: боги отказались тащить на себе бремя бога. Откровеннее других эту мысль высказывают в современном Таджикистане (страна настолько бедная, что стесняться нечего): мы не против, мы обеими руками за то, чтобы Россия была великой империей - и чтобы щедро платила за признание своего величия.
Tags: Кавказ, Россия, Средняя Азия, Таджикистан, империя, мессианство, политика
Subscribe

promo dmitri_lytov january 20, 2012 21:54 40
Buy for 10 tokens
(статья написана 20 января 2012, последний раз отредактирована 08 сентября 2012) Когда-то, баловства ради, я составил в Википедии краткий обзор языков Европы, с классификацией которых современные лингвисты затрудняются. Большая часть этих языков вымерла в античный период или даже раньше (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment