Д.Л. (dmitri_lytov) wrote,
Д.Л.
dmitri_lytov

Categories:

Зона проедания: доноры и дотационные регионы Украины

Оригинал взят у folkvald в Зона проедания
Любопытный материал, посвященный анализу устойчивого мифа "восток Украины кормит дотационный запад".
http://www.investgazeta.net/ekonomika/zona-proedanija-164683/
Инфографика наглядно дает понять, что это не совсем так, и совсем не так для собственно запада и востока - Слобожанщины и Львова.
zona-proedaniya-big

Из таблицы наглядно видно, что перечисляют в гос.бюджет денег больше, нежели получают из него, всего лишь 6 украинских регионов, в том числе "бендеровская" Львовская область. Еще у одной западной области - Ровенской, разницы между отчислениями и дотациями практически нет. Экономическая же "цитадель" Украины - Донбасс, в действительности оказывается одним из основных потребителей бюджетных денег: "За первые полгода 2013-го Донецкая область получила из госбюджета на 9,2 млрд. грн. ассигнований, дотаций и субвенций больше, чем в него заплатила. Итог — 25-е место общего рейтинга из двадцати шести. Больше платежей из бюджета пришлось только на долю Киева — более 11 млрд. (26-е место)... Лучшее бюджетное сальдо среди всех регионов продемонстрировала Харьковская область — за шесть месяцев отсюда в бюджет поступило почти 7 млрд. грн". чистыми.
Здесь кстати весьма забавно, что в роли флагмана выступают Харьковская область, управляемая двумя эксцентричными ЕРЖ - Допой и Гепой (Михаил Добкин и Геннадий Кернес).
"За вычетом импорта Украину по сути «кормят» три области: Харьковская, добывающая нефть и газ, Днепропетровская, где добывается железная руда, и особенно Полтавская, в которой развита добыча и того, и другого, и третьего. Они обеспечивают бюджет значительными суммами рентных платежей и платы за пользование недрами."
Стоит отметить, что этот показатель напрямую не связан с ВРП. Высокий ВРП Донбаса никак не отменяет того, что на поддержание нерентабельной угледобывающей отрасли государство тратит еще больше денег:
"В отличие от нефти, газа или руды, добыча угля в Донбассе прибыли бюджету не приносит — рентные платежи не взимаются ввиду убыточности отрасли. Наоборот, государство ежегодно тратит по 12-14 млрд. грн. на поддержку угольщиков, преимущественно компенсируя разницу между ценой реализации угля и его себестоимостью. Интересно, что такая же сумма выйдет, если сложить отрицательное сальдо расчетов с госбюджетом девяти западных и северных областей.
Угольные дотации составляют приблизительно 30% всех поступлений из госбюджета в Донецкую и Луганскую области. Но даже если их не учитывать, эти регионы остаются глубоко дотационными. Во-первых, в последнее время сюда направляются огромные инвестиции по различным «проектам государственного значения» вроде строительства дорог. Во-вторых, налоговые ведомства особенно благоволят к Донбассу. За исследуемое полугодие в госбюджет из Донецкой области поступило 6,7 млрд. грн. налога на добавленную стоимость, а возмещено было 8,7 млрд. грн. Это абсолютный рекорд для всех регионов."


PS. Это и ответ на вопрос "нужен ли России Донбасс". Конечно же, нахер не нужен. Для правительства РФ (как и любого другого) подобный регион одна головная боль. Либо тратить деньги на поддержание нерентабельной промышленности, либо закрывать шахты, оставляя жителей региона в совсем уж печальном положении. Разрубить поробный "гордиев узел" могут только великие политики вроде Тэтчер, и то лишь заслужив ненависть многих сограждан.
Tags: Донбасс, Россия, Украина, карты, статистика, экономика
Subscribe

promo dmitri_lytov january 20, 2012 21:54 40
Buy for 10 tokens
(статья написана 20 января 2012, последний раз отредактирована 08 сентября 2012) Когда-то, баловства ради, я составил в Википедии краткий обзор языков Европы, с классификацией которых современные лингвисты затрудняются. Большая часть этих языков вымерла в античный период или даже раньше (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments