Д.Л. (dmitri_lytov) wrote,
Д.Л.
dmitri_lytov

Categories:

Язык и канцелярия

Оригинал взят у brother2 в post

Забавно читать аргументацию в стиле - вот чего это Штатам, Англяшке и даже тухлой Франции можно гуманитарно побомбить, а нам нельзя. Однако, как только речь о гей-парадах, то типа они нам не указ, у нас собственный путь и духовный пирсинг. Значит так, слушайте и записывайте: страны не проведшие гей-парад (Россия, Персия, Саудия, Чина) к гуманитарным бомбардировкам не допускаются, разве что в качестве помощников старших товарищей.


Вот я кстати чего не понимаю, так это на-кала вокруг языкового вопроса. Вот я жыл и работал во многих странах, языками которых не владею или владею очень поверхностно, и вы знаете - делопроизводство на иностранном языке, если оно нормально организовано, гораздо легче чем на хоть трижды родном языке.

Поясню на примере - регистрация новорожденного.

Россия:

При выписке из роддома матери новорожденного выдаются следующие документы:
1. Обменная карта роженицы
Второй лист («Сведения родильного дома, родильного отделения больницы о родильнице»), который содержит полную информацию о течении родов и послеродового периода и состоянии здоровья женщины. Его нужно отнести вашему гинекологу.
Третий лист – «Сведения родильного дома, родильного отделения больницы о новорожденном» – это отчет о состоянии ребенка:
физиологические параметры новорожденного: пол, рост, вес при рождении и при выписке, оценка состояния ребенка; состояние здоровья новорожденного; день первого приложения к груди и день отпадения пуповины; проведение противотуберкулезной вакцинации.
Этот документ прикрепляется к медицинской карте новорожденного в той поликлинике, где он будет наблюдаться в первые годы жизни.
2. Третий талон родового сертификата
Сам талон вам не понадобится, только приложения к нему. Их нужно отнести в детскую поликлинику.
Талон № 3 -1 предназначен для оплаты учреждениям здравоохранения услуг за первые шесть месяцев диспансерного наблюдения новорожденного.
Талон № 3 -2 предназначен для оплаты учреждениям здравоохранения услуг за вторые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребёнка.
3. Справка о рождении ребенка
По сути, это главный документ, подтверждающий, что ребенок был рожден именно вами. В нем написано, когда и где родился ребенок, какого пола новорожденный, кто принимал роды. Эта справка действительна в течение 1 месяца. Ее нужно взять с собой в ЗАГС для оформления свидетельства о рождении ребенка.
Свидетельство о рождении
Ребенка можно зарегистрировать в любом ЗАГСе города, но чаще всего оформление свидетельства о рождении ребенка происходит в отделе ЗАГС по месту жительства одного из родителей. По закону подать заявление о рождении ребенка положено не позднее, чем через месяц со дня его рождения.
Для регистрации новорожденного необходимо предоставить следующие документы:
1. Документ, являющийся основанием для государственной регистрации рождения ребенка:
Справка о рождении ребенка из родильного дома (действительна в течение месяца);
Документ о рождении, который выдал частнопрактикующий врач при родах вне медицинской организации;
Если новорожденный появился на свет вне медицинской организации и без участия врачей - заявление человека, присутствовавшего во время рождения ребенка.
2. Паспорта матери и отца (если семья неполная – только матери).
3. Свидетельство о браке (если есть).
Вместе со свидетельством о рождении ребенка в ЗАГСе выдадут справку по форме ?25 для оформления пособий на новорожденного ребенка, которая действительна в течение 6 месяцев. Справку из роддома при этом забирают.
Регистрация по месту жительства
1. Заявление матери (отца) о регистрации ребенка по месту жительства матери (отца).
2. Выписки из лицевых счетов и домовых книг с места жительства отца и матери (ЕИРЦ, паспортный стол).
3. Справка от второго родителя о том, что ребенок не зарегистрирован с ним по месту жительства. (РЭУ, паспортный стол).
4. Свидетельство о рождении ребенка + ксерокопия.
5. Паспорта родителей + ксерокопии.
6. Свидетельство о браке (если он зарегистрирован).
7. Заявление от 2-го родителя, что он не возражает против регистрации ребенка.
Перед подачей в паспортный стол все документы, кроме паспортов и свидетельств о рождении и о браке, нужно заверить у начальника ЖЭКа.
Полис ОМС обычно получают в детской поликлинике по месту жительства или в страховой компании, работающей с этой поликлиникой. Для его оформления понадобится всего два документа:
1. Паспорт одного из родителей новорожденного, в котором есть отметка о регистрации по месту жительства (прописка).
2. Свидетельство о рождении ребенка.
(наверняка тут ещё чего-то упущено)

Нидерланды:
1) прийти в мэрию, показать документы и сообщить о рождении - они тут же распечатают свидетельство о рождении (можно попросить дополнительное на языках народов мира) и "пропишут".
2) позвонить в страховую, потом заполнить присланную ими анкетку и отослать по почте во вложеном в письмо конверте.

Или скажем поступление на работу в университет:
Россия:

Трудовой договор (2 экз., бланки получить у сотрудника отдела кадров по направлению) заполненный, подписанный работником и завизированный должностными лицами в порядке следования в списке «Визы» сдаётся сотруднику, у которого был получен бланк для представления на подпись ректору или проректору по направлению;
Паспорт гражданина Российской Федерации (+ ксерокопия разворотов с фотографией и регистрацией). Справка (+ ксерокопия) о временной регистрации в Санкт-Петербурге, при отсутствии регистрации в Санкт-Петербурге или Ленинградской области;
Трудовая книжка при оформлении на основную работу, ксерокопия трудовой книжки при оформлении по внешнему совместительству для подсчета научно-педагогического стажа и стажа для оплаты по листку нетрудоспособности. При заключении трудового договора впервые трудовая книжка оформляется в отделе кадров (комн. 3125-3);
Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (+ ксерокопия), при заключении трудового договора впервые оформляется в отделе кадров (комн. 3125-3);
Документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу для оформляющихся на основную работу (представляются в мобилизационный отдел университета – 2 корпус 3 этаж (комната 2329), где ставится соответствующая отметка на бланке трудового договора);
Документы об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний, при необходимости (+ ксерокопия, заверенная начальником отдела кадров – комната 3126);
Выписка из протокола заседания соответствующего совета при прохождении конкурса для замещения должностей научных работников и преподавателей.
Выписка из протокола заседания учёного совета университета при проведении выборов на выборные должности.
Контрольный лист инструктажа по охране труда (2 экз.), заполненный, подписанный, указанными в нём должностными лицами и работником;
Справка о флюорографии (представляется в здравпункт - корпус D, 2 этаж (комната 204), где ставится соответствующая отметка в контрольном листе инструктажа по охране труда);
Личный листок по учету кадров, заполненный, с фотографией, при оформлении на основную работу;
Ксерокопия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе ИНН (при наличии);
Заявление на бланке об оформлении магнитной карты (комн. 3125-3), заполненное и подписанное работником;
Должностная инструкция с подписью лица, с которым заключается договор;
Для профессорско-преподавательского состава справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в органе внутренних дел.
(тут конечно от универа зависитЮ, но в других я что-то такое тоже видел)

Корея:
копия паспорта, копии дипломов (MS и PhD, если не на на англицком - с переводами), ну и собсно всё - контракт на двух языках.

Так что дело не в том, на каком языке делопроизводство ведётся, а в том сколько бумажек нужно собрать, заверить, занести чтоб получить новые.
Ну и некоторые украинцы считающие себя русскими, стремящиеся в страну максимального объёма бумагооформления на русском канцелярите, вместо стран с минимальным для простого человека документооформлением - поражают. Впрочем, как тут правильно заметили, они похоже не в Россию хотят а в СССР.

Ну и КПДВ:

krysha
Tags: Россия, Украина, бюрократия, голубые, русский язык, украинский язык
Subscribe

promo dmitri_lytov january 20, 2012 21:54 40
Buy for 10 tokens
(статья написана 20 января 2012, последний раз отредактирована 08 сентября 2012) Когда-то, баловства ради, я составил в Википедии краткий обзор языков Европы, с классификацией которых современные лингвисты затрудняются. Большая часть этих языков вымерла в античный период или даже раньше (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments