Д.Л. (dmitri_lytov) wrote,
Д.Л.
dmitri_lytov

Category:

Патриотка Ульяна Скойбеда: эволюция взглядов

В августе 2014 г., Иван Давыдов в "Слоне" предсказал появление нового лидера антипутинской оппозиции:
http://slon.ru/russia/sluchilos_segodnya_obretenie_lidera_oppozitsii-1141475.xhtml
Да-да, та самая Ульяна Скойбеда:
http://www.kp.ru/daily/author/95/3/
Которая недавно по неосторожности ляпнула про "абажуры из либералов":
http://lenta.ru/news/2013/05/19/sorry/

На статью Давыдова тогде немногие обратили внимание: да ну, на фиг, как такое может быть.
Ещё свежа была память об ульянином восторге сразу после присоединения Крыма: "Ура, мы вернулись в СССР! Здравствуй, страна, я по тебе скучала!":
http://www.kp.ru/daily/26210/3095671/

В том же русле шли её статьи в марте-апреле-мае-июне, где она в ногу с мейнстримом повторяла мантры про "карателей" и "хунту".

В конце июля-начале августа --- паломничество в Намкрыш. Путевые записки - самые восторженные: да, мало народу, зато много кислороду и крутая природа, ура:
http://www.kp.ru/daily/26263/3141828/

И тут внезапно, в начале августа: "нас ждёт трудное время":
http://www.kp.ru/daily/26261.7/3142188/
Упс. С чего бы вдруг? Настоящие имперцы в это время носят майки с гордым "Санкции? Не смешите мои "Искандеры"".

Неделей спустя до неё доходит - "не в колбасе счастье":
http://www.kp.ru/daily/26266/3144781/
Мысли про нематериальность счастья посетили её в ещё безоблачном августе, когда на российских прилавках вроде бы заметных изменений не наблюдалось. Причём тут же она сама себя одёргивает очень короткой самоуспокоительной заметкой "хорошо в стране российской жить":

Несколько дней спустя восстановили памятник Дзержинскому. Ульяна почему-то не обрадовалась, а напряглась: "Я не за такое возвращение в СССР":
http://www.kp.ru/daily/26281.4/3158787/
Гм, а за какое тогда? В статье про "трудное время" она обмолвилась: Брежнев - хорошо, Сталин - плохо (а Дзержинский, надо думать, ещё хуже).

Тогда же, с сентября, она открывает серию статей про "санкционное меню", предлагая россиянам начать привыкать к блюдам попроще и попостнее:
http://www.kp.ru/daily/26288/3166854/


1 ноября она с грустью отмечает: "взрыв патриотизма прошёл":
http://www.kp.ru/daily/26303.7/3181020/


В начале декабря этого года - "Радужные разводы на мыльном пузыре" (о невесёлых перспективах российской экономики):
http://www.kp.ru/daily/26314/3193781/


И вот сегодня появилась новая статья, где украинцы названы "близнецами-братьями":
http://www.kp.ru/daily/26317/3196362/
За что один более настоящий антифашист уже дал авторше гневный отлуп:
http://www.kp.ru/daily/26317/3196365/

Я за всеми российскими журналистами не слежу, и вообще не слежу специально. Но думаю, Ульяна не одна такая "эволюционировавшая". Примерно в том же духе, и даже гораздо жёстче, пишет последних несколько месяцев о Путине друг и доверенное лицо лидеров "Новороссии" (включая Стрелкова) Анатолий Несмиян el_murid. Подобные проблески мыслей по ту сторону баррикад мне всегда интересны, ради этого я готов их читать, продираясь через мусор - стандартные мантры про хунту, фашизм и натовский заговор. Просто у людей наблюдательных, с какой бы стороны они ни были, кусочки пазла имеют обыкновение постепенно складываться в единое целое. То, что Ульяна постепенно начинает - нет, не ругать Путина, она его вообще не упоминает, а просто ворчать про российскую действительность - это показатель. Ульяна не злая - она чистосердечная, а это само по себе плохо вписывается в путинские политические игрища, где принято видеть одно, а говорить другое.

У Ульяны были идейные предшественники в Сербии. Местные искренние националисты, вроде писателя Драшковича, поначалу тоже восторгались Милошевичем за "возвращение исконно сербских земель", "защиту братушек" и т.п., а в конечном счёте разозлились на него и скинули. И отдали его в Гаагу тоже сербские националисты, а отнюдь не хорватско-боснийские наймиты. Разочарование было предопределено заранее: в отличие от Милошевича и его клана, у простых сербских националистов денег в зарубежных банках не было, дети в Гарвардах не учились, и в торговле с ООН и НАТО за "сербские народные республики" они смысла не видели: зачем торговаться, надо спасать наших, их там фашисты бьют! Они даже довольно долго были готовы терпеть санкции, но нестерпимой и обидной для них стала политика Милошевича, который "всех переиграл", защищая свои коррупционные схемы. Очень они обиделись. Настолько, что в какой-то момент на почве этой обиды закоренелые национал-радикалы и "ополченцы" нашли общий язык с ненавистными им ранее либералами. Потому что даже у гопника с либералом есть общее -- ни у того, ни у другого нет жирового запаса, что накопили себе на чёрный день коррупционеры.
Tags: Россия, Сербия, Скойбеда, Украина, Югославия, журналистика, оппозиция, политика
Subscribe

  • Новости Оттавы и Гатино: 30 августа 2020 г.

    За прошедшую неделю в нашей местности произошло следующее: Литературный сборник – Школы постсоветских общин Оттавы: набор заканчивается!…

  • 21 июля 2020 г., новости Оттавы и Гатино

    В новостях: Успешные бизнесы города в эпоху карантина – Незамеченный фестиваль – Маски как дискриминация? – Поиски серого…

  • Ленин и его бизнес-план

    150 лет и несколько дней назад родился человек, который принёс Украине немало зла, за что «заслужил» самый большой в бывшем Союзе музей…

promo dmitri_lytov january 20, 2012 21:54 40
Buy for 10 tokens
(статья написана 20 января 2012, последний раз отредактирована 08 сентября 2012) Когда-то, баловства ради, я составил в Википедии краткий обзор языков Европы, с классификацией которых современные лингвисты затрудняются. Большая часть этих языков вымерла в античный период или даже раньше (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Новости Оттавы и Гатино: 30 августа 2020 г.

    За прошедшую неделю в нашей местности произошло следующее: Литературный сборник – Школы постсоветских общин Оттавы: набор заканчивается!…

  • 21 июля 2020 г., новости Оттавы и Гатино

    В новостях: Успешные бизнесы города в эпоху карантина – Незамеченный фестиваль – Маски как дискриминация? – Поиски серого…

  • Ленин и его бизнес-план

    150 лет и несколько дней назад родился человек, который принёс Украине немало зла, за что «заслужил» самый большой в бывшем Союзе музей…