Д.Л. (dmitri_lytov) wrote,
Д.Л.
dmitri_lytov

Category:

Куба год назад под Рождество - часть 2

Вышли на гаванском автобусном вокзале, и первое впечатление - запах бензиновых выхлопов в воздухе. Этот запах не покидал нас весь день, пока мы ходили по Гаване. В туристской резервации всё же воздух почище, да и море под боком, а в столице Кубы с экологией явно плоховато.

Экскурсовод встретил нас на фургончике. Место в кабине было только для одного пассажира, двум другим он поставил пластиковые стулья в закрытом кузове. Так и доехали до его дома. Надо сказать, здесь домики выглядели несколько получше, чем мы видели в центре Гаваны и по дороге - может быть, не такие претенциозные в прошлом (всего лишь одноэтажные), зато окна целые, не так давно покрашенные и не в аварийном состоянии. Пока жена с сыном осматривали квартиру, хозяин пригласил меня сходить за продуктами. Ларёк  располагался на соседней улице и вызвал самые живые ассоциации с поздним советским застоем - половина овощей на первый взгляд порченая, выбор минимальный. Впрочем, это всё за "национальную валюту", то есть неконвертируемую (на Кубе параллельно ходят две валюты, "национальная" - для простых граждан и "конвертируемый песо", или сокращённо кук - для туристов; его курс тогда был примерно равен канадскому доллару). Когда я вернулся, жена и сын определились: ночёвка в гостеприимной квартире нам явно не подходила. Мама нашего друга, что ночевала здесь когда-то, наверняка чувствовала себя комфортно в той комнате с широкой кроватью, но располагаться там троим -- это было уже слишком. Поэтому решили: после еды - экскурсия по городу и едем обратно.

Гавана, наверное, исторически была красивым городом, в ней и сейчас остались памятники былой роскоши.

Но впечатление портят несколько факторов: 1) экология (про запах я писал выше), 2) явные следы запущенности на зданиях с более-менее интересной архитектурой (и все, как одно, построены при ненавистном Батисте, а после него - лишь стандартные социалистические многоэтажные коробки, весьма немногочисленные к тому же - элитное жильё как-никак).

Наш экскурсовод, по его словам, учился в бывшем СССР, в Киеве (учёбу заканчивал уже при независимой Украине), и там у него остались знакомые. По-русски он говорил, в принципе, на твёрдую четвёрку - со словами, выходящими за пределы стандартной программы, явно были затруднения, но по крайней мере грамматика была хорошей.

Обход исторического центра с посещением Отеля № 1 и зданий колониальной архитектуры занял два с половиной часа.
IMG_0836

Ещё посмотрели через узкий пролив на крепость. Вот, пожалуй, и всё - больше в Гаване смотреть нечего. Я потом читал отзывы туристов, которые ходили по "нерекламируемым местам", там кладбище какое-то или здания с модернистской архитектурой - ну ничего в них особенного нет; в том же Монреале, в двух с половиной часах езды от Оттавы, архитектурных шедевров на порядок больше, уж не говоря про Квебек-Сити, да и в Оттаве с ними не сказать чтобы плохо. Разве что тропический климат и зелень... но с экологией здесь плохо. И мне кажется, такая ситуация не только в столице. До поездки в Варадеро мы вычитали, что недалеко от нашего отеля располагалась заповедная роща, где можно было увидеть тропических животных - игуан, птиц разных. Увы, к нашему приезду она была закрыта для посетителей - здесь собирались строить ещё один отель. Пешие походы привели меня ещё в одну рощу, насквозь замусоренную дикими посетителями. Так что если на Кубе из достопримечательностей остались только "зато красивые девушки" и "зато красивая природа", то второй ресурс явно будет скоро исчерпан, а восстановление отношений с американцами может исчерпать и первый ресурс.

Под конец экскурсии наш экскурсовод уговорил нас не ехать на обычном автобусе, а вместо этого "договориться" с водителем туристского. Решение оказалось разумным - вместо трёх часов, с пересадкой на такси, мы обратно ехали всего два с минутами часа и прямо до дверей отеля. На этом желание ездить по Кубе за пределы туристской зоны пропало.
Tags: Гавана, Куба, путешествие, туризм
Subscribe

  • Вавилонская башня студента

    Написанное ниже – черновик черновика. Автор принимает замечания и критику. То, о чём я расскажу в статье – секрет Полишинеля. Я даже…

  • Привет, я Марио!

    В первый год моей жизни в Канаде со мной произошла забавная история. По работе мне надо было передать некоторый предмет человеку, которого я до…

  • Новости Оттавы и Гатино: 30 августа 2020 г.

    За прошедшую неделю в нашей местности произошло следующее: Литературный сборник – Школы постсоветских общин Оттавы: набор заканчивается!…

promo dmitri_lytov january 20, 2012 21:54 40
Buy for 10 tokens
(статья написана 20 января 2012, последний раз отредактирована 08 сентября 2012) Когда-то, баловства ради, я составил в Википедии краткий обзор языков Европы, с классификацией которых современные лингвисты затрудняются. Большая часть этих языков вымерла в античный период или даже раньше (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments