Д.Л. (dmitri_lytov) wrote,
Д.Л.
dmitri_lytov

Categories:

Украина как торжество антисоветизма

Оригинал взят у volodymir_k в Украина как торжество антисоветизма
Пост хотя и старый, но по-моему, до сих пор актуальный.

Природа украинских событий -- классическая "буржуазная революция". Майдан поддержала, как сказал бы марксист, буржуазия -- то есть средний класс. Начиная от проевропейской риторики, с толстым участием непосредственно среднего класса (например те же программисты с 2 штуками з/м и машинами/автомайдан), с поддержкой ресурсами, с антисоветским сносом ленинов -- да и собственно участием олигархов против номенклатуры. Завиральные российские тезисы про "галичан-униатов", "сельских рагулей" и "западенцев" получили свою оценку на выборах -- это всё правда... на 2%. Порошенко православный УПЦ МП, русскоязычный, не западенец, горожанин, в/о "международные отношения", по профессии бизнесмен. Reality check, anyone?

Когда я слышу по ТВ тезис "нацики ненавидят русских", я махаю рукой: жвачка для слабоумных люмпенов. Дети-бородаи. Взрослым людям виден совершенно другой сюжет: пророссийский рейдер Янукович собрался отжать бизнесы у прочих украинских миллиардеров, те не согласились. На поверхности виден Коломойский и Порошенко, но очевидно, что Януковича товарил весь топ-100 Форбс, не входящий в Семью. Когда по ватоте пробегала тема "ату, ату олигарха", мне было смешно, потому что РФ устроена из точно таких же олигархов, только с погонами КГБ. Естественно, что олигархи против узурпатора и за республику. И что для буржуазии олигархия выгоднее тирании.

Соответственно стиль и мотивы российской стороны -- просоветские люмпены, науськанные профессиональными рейдерами. Я не верил глазам, когда по кремль ТВ откровенно смаковали нападение урлы на инкассаторов с сумками, как пьяный дебил с колорадо-ленточкой полез голыми руками на автомат и получил в ногу (а второй -- пулю в живот). Россияне в этом увидели "расправу хунты над русскими".

Люмпены и совок просто лезут в глаза во всём сюжете "ДНР", начиная с очевидных аллюзий на "Венгерскую/Баварскую Народную Республику" имени Бэлы Куна, с методикой насильственной вербовки и красного террора, с "ура-даёшь" без малейшего хозяйствования, да банально по составу персонажей -- ни одного бизнесмена или даже professional в "правительстве". Все поголовно "я умею лишь воевать и терять мне только свои цепи." Даже если через него идут миллионы, мозги у него заточены "убей хохлобуржуя". Россияне вовсю используют наработки СССР, от колорад-ленточки и мифа про нацистов-бандеровцев, до ... ну я даже не знаю, густопсово-советских ангольских "советников" и "добровольцев" из военкоматов. Густая советская риторика, интонация, повадка, дух. Кстати, тамошние антимайданщики - тоже в основном ностальгисты по русскому СССР, с майками "СССР", гербами и красными знамёнами. Основная претензия к Киеву в Харькове -- "не сносите Ленина!"

Кстати очень смешно пережёвывание протухшего лет 10 назад тролления "а ведь УССР создал Ленин и выдал пол-государства Сталин, как вам не стыдно". Нет, не стыдно. Пусть даже 25 лет назад УССР была просоветской, но сейчас-то там другие люди, другая оценка прошлого. Люди меняются, и сейчас СССР-Ленин-Сталин им не кажется "своим", ценным и близким. В СССР украинцы не лежали на печи, а работали за зарплату и сами сделали всё имущество на своей территории. Дома им не Брежнев построил, а строители за налоги с населения.

Самое для меня невероятное - это полный игнор россиянами гражданского буржуазного национализма. Россияне до сих пор живут в советской парадигме, что нация -- это национальность, то есть этничность. Выборы и назначения на посты показали, что для буржуазии этничность не интересна, важна политическая прнадлежность. Политические украинцы могут быть и евреями, и этнически русскими, и полуармянами, белорусами и т.д. -- важна лояльность. Точно так же и политическими россиянами могут быть, и являются, кучи этнических украинцев, евреев, осетин и чеченцев. Поэтому когда ватота начинает педалировать "вальцмана", "григян", "жыда коломойского", возникает брезгливость -- дурачок выдумал сам себе бред, сам себе чё-то ржот (Прим. - таких полным-полно и по украинскую сторону границы - но в Украине эти настроения всё-таки удаётся держать в загоне).

Лично я себя понимаю как буржуазию. У меня есть имущество, я морально сочувствую предпринимателям и сам приглядываюсь к этой ступеньке карьеры. Для меня в конфликте с люмпенами любой буржуа -- собрат, возможный коллега или деловой партнёр. Хоть из Нигерии, хоть из Монголии. (Российская мулька про "документы на русском" кстати, поэтому и выглядят бредом -- да хоть на венгерском, если это мне нужно. Языки в наше время не барьер, прекрасно бастрыкины и тимченко хранят документы на чешском-французском-греческом-сербском и не растопыриваются "да как вы смеете".)

В этой картине мира текущее озверение кремлёвских элит совершенно прозрачно: рейдеры уже нацелились по дешёвке раздербанить и отжать имущества на миллиарды, а тут национальные олигархи дали отлуп. Поэтому россиян "аж трисёт": вот же сволочи, сопротивляются грабежу! Все эти разговоры про "общее прошлое", "объединение в ТС" и "соотечественники" в переводе означают "и поэтому ваше имущество должно быть у нас". Неудивительно, что буржуазия несёт деньги армии: хочется защитить своё имущество. И олигарх, которому нужна Украина для ведения бизнеса, тоже полностью прозрачен и понятен. И поэтому все эти телевизионные базары про "нациков" так и воспринимаются: российский урка хочет отжать недвигу и блажит "менты позорные убивают по беспределу". Игнор, Забор, сторож. Претензии -- в суд.

С совками и люмпенами совершенно стало неинтересно говорить, что-то объяснять. Думаю, что если бы Кассандра была сейчас российским блогером и стала бы как я писать "за отжим Крыма вас ожидают такие-то кары", её бы возможно посадили за антисоветскую пропаганду, аналогичная статья в РФ нашлась бы.
Tags: Россия, Украина, ватники, менталитет, политика
Subscribe

promo dmitri_lytov january 20, 2012 21:54 40
Buy for 10 tokens
(статья написана 20 января 2012, последний раз отредактирована 08 сентября 2012) Когда-то, баловства ради, я составил в Википедии краткий обзор языков Европы, с классификацией которых современные лингвисты затрудняются. Большая часть этих языков вымерла в античный период или даже раньше (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments