Д.Л. (dmitri_lytov) wrote,
Д.Л.
dmitri_lytov

Categories:

Переворот по Памуку

"Переворот" в Стамбуле выдыхается и, судя по всему, скоро будет подавлен.
Что интересно - у меня от новостей возникло устойчивое "дежа вю".
Действующие лица - прямо как в известном романе Орхана Памука "Снег" (своего рода путеводитель для белого человека по азиатским хитросплетениям турецких реалий).
В Стамбуле путч устраивает только что вышибленный из армии полковник - у Памука его устраивает неудавшийся актёр Сунай, стремящийся "возродить идеалы Кемаля" (на образ которого Памука, в свою очередь, наверняка вдохновил Юкио Мисима).
В тени сидит и наблюдает за событиями тихий, но всемогущий шейх - под которым Памук имел в виду миллиардера--проповедника Гюлена (на которого власть попыталась было свалить вину за переворот).
Плохая новость для возвращающего себе власть Эрдогана состоит в том, что путч подавила не только армия, но и гражданское общество - простые турки, вышедшие на улицы, не испугавшиеся солдат и отбиравшие у них оружие даже после того, как некоторые горячие головы открыли огонь по мирным демонстрантам - были убитые. Новая Турция почувствовала себя сильной, и Эрдогану придётся иметь дело уже с ней. Гайки по-прежнему анатолийский Путин уже не закрутит.

P.S. Неправ я оказался - таки закрутил. Ну что ж, впредь урок - не рассуждать о том, в чём разбираешься поверхностно.

Tags: Памук, Турция, литература, параллели, переворот
Subscribe

promo dmitri_lytov january 20, 2012 21:54 40
Buy for 10 tokens
(статья написана 20 января 2012, последний раз отредактирована 08 сентября 2012) Когда-то, баловства ради, я составил в Википедии краткий обзор языков Европы, с классификацией которых современные лингвисты затрудняются. Большая часть этих языков вымерла в античный период или даже раньше (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment