Д.Л. (dmitri_lytov) wrote,
Д.Л.
dmitri_lytov

Categories:

Кемализм умер, наступает что-то новое (или хватит о Турции)

Тихой сапой в Турции произошёл демонтаж кемализма.

Авторитаризм в Турции - не чета российскому. Там даже в больших городах, где ведут внешне европейский образ жизни, полиция зверствует и избивает заключённых не по-детски, ну а уж о провинции и говорить нечего.
Но до недавних пор турки считали, что армия - это деспоты, но всё же меньшее из зол, так как она обеспечивает прогресс; мол, если не армия, то вырвется тёмное религиозное быдло из деревень и ух, что тогда будет. Надо жить, как завещал папа Кемаль: доверять военным, которые спасают Турцию от исламской угрозы.
Что самое интересное, большинство европейцев за пределами Турции считали примерно так же.

Но во время "турецкого ГКЧП", пока армия на какое-то время зависла, мятежников первыми стали останавливать обычные турецкие граждане. Где-то солдат мирно разворачивали: мол, уходите, не ваше это дело; а где-то, где мятежники стреляли в народ, над солдатами тут же устраивали суд Линча.
То есть народ безо всякого оружия на руках смог остановить военных и их не испугался.

Выступления против путчистов были массовыми, по всей стране, при поддержке практически всех партий, от правых до левых. Со стороны можно воспринять это как поддержку Эрдогана; на деле же многие из выступивших Эрдогана терпеть не могли (тем более в Стамбуле и Анкаре, где и развернулись основные события - там за него всегда голосовало меньшинство). Просто его восприняли как меньшее зло.

Но вот дальше Эрдоган решил, что круче него только горы, и пошёл вразнос. Наряду с арестами нелояльных военных, он начал массовые репрессии против судей. Даже Ельцин, воспользовавшийся сполна неудачным путчем 1993 года, на такие меры не решался. И тут вопрос, насколько турки готовы ему это спустить.

Если готовы - то вместо кемалистского режима в стране наступает ислам-популистская диктатура.
Если не готовы - значит, будет что-то другое. Но уже точно не кемалистский режим.

Наверное, профессиональные тюрковеды сейчас запасаются попкорном. Мне же, по причине незнания турецкого языка, остаётся закрыть для себя турецкую тему до новых интересных событий.
Tags: Турция, кемализм, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Невидимые крестьянские фамилии

    Недавно у меня возникло несколько практических вопросов по поводу возникновения крестьянских фамилий . Все мои предки -…

  • страна на букву М

    Есть одна большая страна на букву М, клиенты из которой производят странное впечатление. Нет, они не грубые - наоборот. Общаюсь я с ними по…

  • "Гарет Джонс" - впечатления

    Посмотрел наконец Mr. Jones (в Украине и в России известен как "Гарет Джонс"). Впечатления: 1) Чтобы связать сюжет в единое целое,…

promo dmitri_lytov january 20, 2012 21:54 40
Buy for 10 tokens
(статья написана 20 января 2012, последний раз отредактирована 08 сентября 2012) Когда-то, баловства ради, я составил в Википедии краткий обзор языков Европы, с классификацией которых современные лингвисты затрудняются. Большая часть этих языков вымерла в античный период или даже раньше (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments