?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В искусстве на библейские темы, конкретно о 10 заповедях, Моисей держит скрижали с текстом, написанным еврейским квадратным письмом.
Проблема в том, что еврейское письмо в таком виде возникло не раньше 5 в. до н.э.
А предшественник этой письменности - финикийское письмо - возникло самое ранее в 11 в. (и буквы в нём выглядели совсем не так, а скорее уж напоминали греческие).
Однако Моисей жил на несколько веков раньше, примерно в 15-16 вв. до н.э.
(события книги Исхода примерно отождествляются с временами, когда в Египте пришла в упадок династия гиксосов семитского происхождения, и новые власти стали относиться к семитам - включая будущих евреев - хуже, чем раньше).
В Палестине, куда пришёл Моисей, в то время была в ходу клинопись, причём она уже использовалась для местных семитских языков. Но это была письменность врагов, с которыми Моисей призывал не обшаться, к тому же весьма сложная для усвоения (у многих знаков было двойное или даже тройное прочтение, в зависимости от контекста, примерно как в современных японских иероглифах).
С другой стороны, Моисей (и вероятно, многие его спутники) были воспитаны в египетской культуре.
Получается, что 10 заповедей, с большой вероятностью, были записаны по-египетски.
С заповедями связано ещё несколько забавных моментов. В частности, украинская греко-католическая церковь в своём катехизисе убрала заповедь "не сотвори себе кумира (идола)", поскольку скульптуры весьма популярны в католическом искусстве, зато последнюю заповедь разделила на две, чтобы их было всё равно 10. Ну и само собой, заповедь про субботу заменили на "выходной день".
В Коране упоминаются "9 заветов пророка Мусы", причём без конкретики. Но судя по тому, что сами по себе эти заповеди разбросаны по тексту Корана, единственной не унаследованной арабами была заповедь про субботу.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
3seemingmonkeys
Feb. 15th, 2019 08:40 am (UTC)
а есть вероятность что в древности было больше вариантов письменности? но не все сохранились, т.к. не все надписи в камне высекали или папирусы в гробницы клали..
vyatchanin
Feb. 15th, 2019 09:38 pm (UTC)

Я надеюсь, это сугубо дидактические рассуждения, и Вы не считаете Моисея реальным историческим деятелем. Тут надо ещё иметь в виду, что Бытие и Исход - чуть ли не самые поздние книги еврейской Библии, призванные компенсировать травму Вавилонского плена

sleepingtoss
Feb. 17th, 2019 03:07 am (UTC)
Ой. "Еврейское квадратное письмо" - это арамейский шрифт, его евреи начали использовать как минимум с момента вавилонского пленения, а это шестой век до н.э, за несколько столетий до этого примерно тем же шрифтом пользовались вавилоняне.

До этого был еврейский шрифт эпохи первого храма (немного изменённый финикийский шрифт, им также продолжали писать вплоть до второго века н.э., но в эпоху второго храма его использовали практически исключительно для написания религиозных текстов, во втором веке н.э. Бар Кохба делал попытку вернуться к использованию старого шрифта во время восстания). Так вот уже около 1200 BC есть надпись уже вполне сформированным алфавитом в Финикии.

Клинопись использовалась не только Ханаанейцами, это был "язык межнационального общения", на котором велась дипломатическая переписка. Если Моисей действительно воспитывался при дворе египетского фараона, его вполне могли обучить аккадской письменности, наряду с египетским письмом. Сложно себе представить, какой язык он бы предпочёл для записи заповедей.

Впрочем, археологических подтверждений существования Моисея нет, версий о времени жизни Моисея, равно как и маршрута перемещения прото-евреев в землю Обетованную куча, я лично склоняюсь к версии о легендарности записанной в ветхом завете истории об исходе.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Statistics


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner