Д.Л. (dmitri_lytov) wrote,
Д.Л.
dmitri_lytov

Category:

Невидимые крестьянские фамилии

Недавно у меня возникло несколько практических вопросов по поводу возникновения крестьянских фамилий.
Все мои предки - русские крестьяне из различных регионов империи (крепостные из-под Алексина, Касимова, пушкинского Большеболдинского района, а также государственные из Ордынского района Новосибирской области). И как велось у крестьян, фамилии у них появились относительно недавно - где в 1840-е, где в 1861 г., а где-то дотянули до указа 1891 года.
Но вот когда я начал исследовать их генеалогию по метрикам и ревизским сказкам, выяснилась любопытная деталь: во всех известных мне случаях фамилии (или точнее, двор или группа дворов, объединённых общей фамилией) восходили к общему родоначальнику, зарегистрированному в ревизии 1795 года. Причём процентах в 70% случаев фамилию можно было чётко и однозначно сопоставить с именем данного человека. Это при том, что фамилии давались много десятков лет спустя после его смерти.
Ладно, допустим, я пойму, когда в 1891 году фамилию Романов дают внукам и правнукам умершего в 1812 году Романа Игнатова - наверняка в семье ещё жива память о деде, уже в преклонном возрасте ушедшего извозчиком в Тульское ополчение и не вернувшегося. Но когда фамилию Моськин дают потомкам братьев давно умершего Моисея, у которого детей не было, но по ревизии 1795 года он был главой дворавот это уже куда более интересно. Или фамилию Васичев дают в 1840-е потомкам братьев Васильевичей, которые опять-таки умерли задолго до того, и уже были вполне в возрасте по ревизии 1795 года.
А иногда общую фамилию носят жители соседних селений, хотя расселились их общие предки туда задолго до присвоения фамилии.
Вот и взяло меня любопытство, с чем это связано:
- то ли фамилии, как родовые или дворовые прозвища, уже существовали в народной памяти неформально задолго до их формального присвоения, просто в ревизиях не фиксировались как ненужная подробность?
- то ли переписчики, дававшие фамилии, упорствовали в разыскании общих корней? Хотя, казалось бы, какой их в этом интерес...
Публикации об истории фамилий – в основном популярные, и в них говорят разное; в некоторых упор делается на своеволие переписчиков при присвоении фамилий, в других – что переписчики опирались на уже существовавшие традиции. Думаю, всё могло зависеть от местности, а также от конкретного помещика, в чьём ведении находились крестьяне.
И второй вопрос. В XVIII и первой половине XIX века подавляющее большинство крестьян (моих предков и их односельчан) – бесфамильные. Но вот когда я докопал до писцовых и переписных книг XVII века, то с удивлением обнаружил первую попытку присвоения крестьянских фамилий (некоторые из них даже «дожили» до ревизии 1709 года, но уж потом исчезли из записей и из памяти). И я думаю, так было не только с моими предками – ведь носил же фамилию (родовое имя), например, крестьянин Иван Сусанин.
Вот конкретный пример (далеко не единственный, просто довольно характерный): мой прадед по материнской линии и все его далёкие родственники в соседних дворах получили на рубеже 1891-1892 гг. фамилию Мурашовы (иногда Мурашевы). Первым носителем фамилии был его двоюродный дядя Михаил, получивший фамилию на военной службе. Но все носители фамилии Мурашов восходили к общему предку, сельскому старосте Климу Панкратову конца XVIII века – с Михаилом они даже не жили в общем дворе. То ли Михаила, то ли патриарха Клима, видимо, прозвали «мурашом» за низкий рост. Однако в книгах 1628 и 1646 гг. прямые предки Клима зовутся Даниловыми (и другие односельчане тоже носят различные родовые прозвища, даже не всегда происходящие от христианских имён).
Отсюда следующий вопрос: с чем могло быть связано исчезновение ранних фамилий (родовых имён) XVII века? Или родовые (дворовые) имена никуда не исчезли, а просто оставались в неформальном обиходе, постепенно менялись по мере того, как забывались старые предки и менялся состав дворов, но всё это время не фиксировались в переписях как "лишняя" информация - и так до тех пор, пока не возникла необходимость присвоения крестьянам фамилий?
Я пообсуждал тему в генеалогических группах на Фейсбуке, и там многие сошлись в том, что дворовые прозвища, из которых возникли фамилии, не только существовали неформально, но в иных деревнях существуют и посейчас параллельно с фамилиями. Вот некоторые цитаты:
"Предок Афинаген (уменьшительное Финаша), от которого пошла фамилия, родился в середине XVIII века. Причем в конце XIX его потомки уже не знали о происхождении фамилии. Разные линии потомков Афинагена параллельно имели свои уличные фамилии. Наша была Алешины. Иногда она попадала в документы. Писали Финашин, он же Алешин. Это Калужская губерния."
"Моего отца в 1950-е годы в деревне взрослые называли его по имени прадеда Гурея: "вон Гуреич побежал". Причём, этого Гурея в деревне лично никто не знал, т.к. его дети перебрались в 1920-е годы из совсем другого места."
"Я вам больше скажу, практически в наши дни, в деревне моей мамы (Курская область) ещё в 80х параллельно фамилии существовали дворовые прозвища по имени первых поселенцев. Хутор был относительно новый, сменилось 3-4 поколения. И все прекрасно знали и фамилии, но пользовались прозвищами. Я ещё ребенком это застала, удивляло сильно."
"В селе, где жили мои бабушка и дедушка, у каждого человека была своя "уличная" фамилия. И только по этой уличной фамилии друг друга называли. Мою бабушку все звали Поля-Мамаиха. У прадеда было прозвище Мамай. И так практически у каждого."
"Вот примерно такой же случай привожу. Крестьяне. В ревизской сказке 1811 года отмечена фамилия Казаков. Далее пробел. Во второй раз эта фамилия появляется в 1860-х в метриках. У меня тоже возникло мнение, что фамилия передавалась, но не фиксировалась в доках."
"В селе моего прадеда (Поповка, Хорольский район) дворовые фамилии существуют до сих пор. Я была просто потрясена, когда в группе на «Одноклассниках» искала дальних родственников, мне сразу сказали: «а ты из таких -то "фамилия" + "дворовая фамилия", твой родственник тот и тот». Эту «дворовую фамилию» я видела только в ревизских сказках и она, что удивительно, до сих пор сохранилась."
"Пример - моя личная родословная по линии Беловых. Предок Иван, по прозвищу Белый, крестьянин - жил в конце XVI века (1590-е гг.), его сыновья записаны в документах с приставкой "сын Белой" или просто "Белов", на протяжении всего XVII века - вплоть до писцовой книги 1676 года фиксируются под фамилией Беловы, в ревизии 1719 года - фиксируются уже без фамилии, на протяжении всех ревизий 1719-1858 года - пишутся без фамилии, в метрических книгах 1863-1897 гг пишутся без фамилий, и лишь в 1897 году вновь фиксируются в метрических книгах с фамилией - Беловы. То есть на протяжении более 200 лет фамилия бытовала, но не записывалась..."
Где обсуждалось:
ВГД:
Возникновение крестьянских фамилий. Когда появились первые крестьянские фамилии?
https://forum.vgd.ru/29/4136/
Генеалогия в Туле:
https://www.facebook.com/groups/1453296424923413/posts/2974835832769457/
Генеалогия и семейная история:
https://www.facebook.com/groups/169714816510441/posts/2111300559018514/
Клуб генеаголиков:
https://www.facebook.com/groups/genealogy.club/posts/907309313247674/
Деревщиков А. Как узнать, сколько лет Вашей фамилии?
https://zen.yandex.ru/media/tula/kak-uznat-skolko-let-vashei-familii-60fd36c5237ef80467159ca1
Лытов Д.А. Родословная для эмигранта (2021):
https://dvorik.ca/?p=744421
Чичагов В.К. Из истории русских имён, отчеств и фамилий. М: Учпедгиз, 1959. – 128 с.
https://imwerden.de/pdf/chichagov_iz_istorii_russkikh_imen_1959_text.pdf
Tags: генеалогия, крестьяне, перепись, русский язык, фамилия
Subscribe

promo dmitri_lytov january 20, 2012 21:54 40
Buy for 10 tokens
(статья написана 20 января 2012, последний раз отредактирована 08 сентября 2012) Когда-то, баловства ради, я составил в Википедии краткий обзор языков Европы, с классификацией которых современные лингвисты затрудняются. Большая часть этих языков вымерла в античный период или даже раньше (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments