Д.Л. (dmitri_lytov) wrote,
Д.Л.
dmitri_lytov

Categories:

Оттава: первые впечатления о городе

Вот и очередной выпуск моих впечатлений о Канаде. Как и в прошлый раз, начну с лингвистики, но в этот раз её будет совсем немного - в основном поделюсь первыми впечатлениями о городе, где мы сейчас живём.

Я не стесняюсь задавать аборигенам Оттавы вопросы по поводу того, как произносится тот или иной топоним, и это оказывается небесполезно. Nepean (один из крупнейших районов Оттавы) произносится как Непиэн, а не Непин, а Vanier (другой крупный район, где живут преимущественно арабы) читается как Ваниэр (в обоих случаях с ударением на И), хотя по-французски называется Ванье. Топонимов французского происхождения здесь довольно много, но, как говорится, надо знать реалии: некоторые уже произносятся по-английским правилам, а другие, как бульвар Сен-Лоран (Saint Laurent Boluevard) – по-прежнему по-французски.

Благодаря подсказке аборигенов начну с небольшой поправки к предыдущей рассылке: Smyth Road – это всё-таки Смайт-Роуд, а не Смит-Роуд: аборигены объяснили. Но с буквой Y для меня связана куда более забавная история. Известно, что Ы в русских фамилиях по-английски традиционно передаётся через Y, соответственно, моя фамилия пишется Lytov. Но забавно, что местные как один читают её «Лайтоф», то есть прямо как выражение light off – «гасите свет!». Вновь обнаруженный скрытый смысл моей фамилии, думаю, можно использовать в качестве личного фирменного знака, только что на нём изобразить – рубильник или битую 110-вольтную (здесь другое напряжение в сети) лампочку?


И ещё об одном слове с буквой Y, о котором я писал в прошлом выпуске. Я пытался выяснить, почему же коммунальное электричество здесь (возможно, и в США, но не уверен) называется hydro. История восходит к 1930-м годам. В те времена электричеством США и Канаду снабжали в основном гидроэлектростанции, а компании, владевшие электростанциями, назывались однотипно: New York Hydro, Ottawa Hydro и т.д. По названию таких компаний слово hydro перешло и на местное 110-вольтное электричество.


На этом хватит о лингвистике. В этом выпуске расскажу немного о самой Оттаве. Фотографии опубликую чуть позже (их есть у меня).


Наша семья прилетела сюда вечером 22 марта (в России уже была глубокая ночь следующего дня). Беседа на таможне и иммиграционном контроле была весьма дружелюбная: чиновников особенно впечатлило, что Марианна (это моя супруга, если кто не в курсе) заранее заготовила перечень всех перевозимых предметов. Вообще-то это была не её инициатива, а официальное требование, но, похоже, многие по своему раздолбайству этого не делают. Пока знакомый, встретивший в аэропорту, вёз нас в гостиницу, у нас была возможность посмотреть на вечерний город и составить о нём первое впечатление.


Если по размеру Оттава почти так же велика, как Питер, а река Оттава будет существенно шире Невы (Дворцовый мост – 260 м, а мост Александры, один из нескольких, соединяющих Оттаву (город) с франкоязычным Квебеком – 563 м), то населения здесь в пять раз меньше. Поэтому чем дальше от центра Оттавы, тем больше расстояния между домами. Большая часть Оттавы до недавнего времени в составе города не числилась (примерно как для жителей Питера Пушкин и Зеленогорск – это загородные территории, хотя административно находятся в черте города), и «нецентральные» районы по виду отличаются от центра: высотки здесь одиноки, на расстоянии горизонта друг от друга или небольшими кучками, а между ними – одно-двух-этажные дома на одну или две семьи (detached houses или semi-detached houses).


Впрочем, когда на следующее утро после приезда мы пошли на прогулку по центру, то увидели, что и здесь многоэтажки – редкость, хотя их несколько побольше. Частных одно-двух-этажных домов и здесь много. Отсюда ощущение невероятного простора и свободы – окружающие дома не «давят», небо видно отовсюду, а оно здесь не хмурое, а ярко-голубое и безоблачное даже в самую холодную погоду.


К слову о погоде. Климат здесь континентальный: когда мы приехали в конце марта, днём температура была от -6 до 0, зато ночью могла упасть до -10 и даже -15. В течение дня то холодало, то теплело: в одной и той же одежде с непривычки утром ёжились, а днём уже было жарко. Но сейчас уже середина апреля, стало тепло, и легче футболки надевать что-либо сверху смысла нет.


Я бы не сказал, что по одежде канадцы так уж радикально отличаются от россиян. Если есть отличия, то скорее не в одежде как таковой, а в деталях: здесь гораздо чаще встречается стиль casual (то есть неформальный, без желания эпатировать или просто произвести впечатление, и в то же время удобный и функциональный). В Питере и других российских городах на улицах всё ещё можно встретить две крайности – либо стиль «при полном параде, в пиджаке и галстуке», либо стиль «бывалого рыбака» - в одежде, которая выдержит любые погодные условия и любую дворовую потасовку, и при этом не замарается. В Канаде первое встречается довольно редко (как правило, только в офисах, причём на работу канадцы идут в обычной одежде и лишь в офисе переодеваются), а второе, пожалуй, не встречается вообще (ну разве, и то в куда менее опрятном виде, у бомжей, что толкутся вдоль Ридо-стрит – местный аналог питерской Садовой или киевской Красноармейской). Большинство канадцев предпочитают стиль «золотой середины» между этими двумя крайностями.


Что касается местных жителей, то внешне они не сильно отличаются от нас: в основном практически те же типы лиц, только, может быть, какие-то встречаются чаще, чем у нас, какие-то реже. Иногда на улицах попадаются лица экзотические, как, например, уже упомянутые мной в прошлом выпуске ирокезы – поклонники огненной воды, а также афроканадцы, китайские и арабские и мексиканские канадцы, но они погоды здесь не делают. Есть в Оттаве и арабский, и китайский, и итальянский, и даже гаитянский кварталы, но на мой взгляд, они какие-то декоративные, игрушечные, и термин «гетто» к ним уж точно не применим ни разу. Внешне – и по архитектуре, и даже по людям – это типично канадские кварталы, разве что надписи на соответствующих языках и лица соответствующие встречаются чаще. Впрочем, не буду забегать вперёд, о них я расскажу в одном из следующих выпусков.


Ещё в городе много всякой живности. Впрочем, это особенность не только Оттавы, но вообще Канады в целом – ландшафт здесь ещё не сильно испорчен человеком, и звери пока что чувствуют себя как дома. То и дело по телевизору сообщают, как на автотрассе машины помяли друг друга из-за того, что на дорогу выскочил лось, или как местные власти выделяют деньги на прокорм оравы чёрных медведей, которых прикормил конопляный плантатор с тем, чтобы они охраняли его чудо-кусты от полиции – но вот упекли его в тюрьму, а медведи-то привыкли, что их кормят, и продолжали донимать местных фермеров, пока не добились от властей положенного продуктового велфера. В городе, конечно, медведей и лосей нет, зато тут и там встречаются белки. В центре города – чёрные (таких в России нет), на восточном берегу реки Ридо (приток Оттавы) – серые, а вдоль обоих берегов Ридо у них зона разделения сфер влияния – встречаются и те, и другие.

Есть звери и более экзотические. Когда мы семьёй заходили на Королевский монетный двор, в кустах перед нами не спеша прошуршала выдра – жаль, не успели сфотографировать. Я поинтересовался у охранника, много ли тут их живёт, на что он ответил: «А это не наши. Это к нам с реки всякая живность бегает – то бобры, то еноты, то барсуки, а то и скунсы». Для приезжих из каменных джунглей Европы, не избалованных дикой природой, конечно, это милые зверьки, но вот для местных они – скорее проблема. Бобры – бич для жителей загородных деревянных домиков, а скунсы, шастающие по окраинам любого города, вообще-то безобидны, пока их не напугать – тогда свою одежду сразу можно выбрасывать, от запаха не отстираешь – очень стойкий.

Но мы поселились в центре, поэтому нам бобры не попадались и едва ли попадутся.

На оттавских дорогах в глаза бросаются прежде всего светофоры – они здесь раскрашены в ярко-жёлтый цвет. Но отличаются они не только раскраской – совершенно иначе выглядят светофоры для пешеходов. Когда нельзя переходить – они показывают красную (или оранжевую) руку. Когда можно – белого (! А не зелёного) человечка. Машины на дорогах в основном американские или японские; европейские если и встречаются, то в основном экзотических, не виданных в России моделей. Совершенно другие здесь грузовики – я бы назвал их «длинномордыми». Автобусное движение в Оттаве – это отдельная песня, заслуживающая отдельной главы. А вот метро здесь нет, да, по большому счёту, оно тут и незачем. Чтобы было метро, город должен быть очень большим, а застройка – очень плотной. По канадским меркам Оттава не так и велика, и заметно отстаёт от гигантов вроде Торонто. Ванкувера или Монреаля, а застройка здесь не плотная – и слава Богу, именно этим нам Оттава и нравится.


По сравнению с Питером Оттава – город тихий и неспешный (по сравнению с Москвой или Торонто – тем более), и мне скорее напоминает родной Киев. Тем не менее, культурная жизнь здесь кипит вовсю, в течение года здесь происходит несколько десятков фестивалей, среди них февральский фестиваль ледяной архитектуры на канале Ридо в самом центре города, фестиваль тюльпанов в середине лета, фейерверки на День Канады (1 июля), несколько музыкальных фестивалей, в том числе два джазовых, международный фестиваль анимации, и так далее, и так далее. Музеи Оттавы, по которым мы уже успели пройти – отдельная песня; по сравнению с российскими они очень интерактивны и зрелищны, что не могло не порадовать нашего 6-летнего Мишку.


Памятников в Оттаве много, но есть важное отличие от России: большая их часть выполнена прямо в человеческий рост, можно постоять с выдающейся личностью в обнимку. Бронзовый Оскар Питерсон (пианист-виртуоз и композитор) сидит в полоборота к прохожим на скамейке у бронзового рояля, из которого невидимый динамик играет его шедевры. Для туристов из США (шесть часов езды на автомобиле до границы штата Нью-Йорк) местные памятники – своего рода экзотика, так как среди них можно встретить героев двух войн за независимость США, но воевавших, естественно, на противоположной стороне – за английского короля.


Пару слов об оттавской архитектуре. Преобладающий материал для жилых домов – тёмно-красный кирпич (впрочем, встречается и кладка с затейливыми узорами из кирпича разных цветов и оттенков). Поверхность кирпича часто бывает не ровной, а намеренно рифлёной, для создания декоративного эффекта. А вот официальные учреждения и церкви здесь обычно выполнены из серого камня намеренно массивной и грубой кладки в стиле псевдоготики. Церквей здесь много, в каждом районе, на любой вкус и любую конфессию, но это ни о чём не говорит: полвека назад (этот период в Канаде именуют «тихой революцией») начался массовый спад религиозности, в чём канадцы заметно обогнали своих соседей-американцев, и ряд церквей, включая второй по величине в городе ирландский собор святой Бригиды, даже пришлось закрыть, точнее, преобразовать из религиозных в светские учреждения, поскольку пожертвований на их содержание явно не хватало. До 1960-х годов католической церкви принадлежали все франкоязычные (а также некоторые англоязычные) школы и больницы, и качество преподавания в них было, как тут пишут, весьма низким; сейчас ситуация изменилась радикально, рейтинг иных католических школ весьма высок, но память о старых событиях всё ещё жива.


Среди архитектурных шедевров города первое место, безусловно, занимает Парламент вместе с характерной остроконечной Парламентской библиотекой прямо на отвесном берегу реки Оттавы. По соседству с ним, отделённый узким каналом Ридо, находится гранд-отель «Замок Лорье», названный в честь бывшего премьера, и своими башнями действительно отдалённо напоминающий средневековый замок. Отель служит традиционным местом официальных переговоров и встреч. Канада, хотя она довольно редко попадает на первые полосы газет, ведёт довольно активную внешнюю политику. Говорят, что если разгорится мировой конфликт, то Америка пошлёт туда солдат и нефтяников, Европа пошлёт ещё больше солдат, чтобы прикрывать американцев, и газовщиков, Россия пошлёт казаков-добровольцев, приговаривая при этом «это не мы.,, мы нейтральны», Китай пошлёт торговцев, чтобы торговать с обеими сторонами конфликта, а канадцы понаедут с отвёртками и всю порушенную инфраструктуру починят. Шутки шутками, но в мировой политике и экономике Канада так себя и ведёт: как скромный, но всегда всем нужный инженер. Как, вы никогда не слышали о канадских продуктах? А как насчёт Corel Draw? Вы не слышали о канадских актёрах – а как же Джим Керри, Селин Дион, Лесли Нильсен, Киану Ривз, наконец, Михаил Барышников, который в Нью-Йорк перебрался отнюдь не сразу? Канадцев несколько смущает, что за рубежом их часто причисляют к «американцам», но с другой стороны, в этом есть и определённая польза – за все проблемы Запада американцы тоже отдуваются всем коллективом, а про канадцев, кого ни спросить, редко можно услышать что-либо негативное.


По сравнению с американцами канадцы более расслаблены и существенно меньше шумят. Этому способствуют два обстоятельства: во-первых, США уже населены довольно плотно (пусть там и нет пока миллиарда, как у китайцев с индусами, но и 300 миллионов при тамошних горах, пустынях и прериях – не шутка), потому конкуренция там куда жёстче и налоги, вопреки стереотипам, выше, чем в Канаде, а это весьма способствует выработке не только крепких локтей, но и громкого голоса; во-вторых, несмотря на более высокие налоги, американское государство берёт на себя куда меньше социальных обязательств (отчасти потому, что содержит одну из крупнейших в мире армий), поэтому жители бедных кварталов в крупных американских городах то и дело от души курочат автомобили заехавших туда по незнанию белых бездельников, а в Канаде такое представить себе трудно – пособия на бедность здесь хоть и невелики, но есть. Безработица, тем не менее, в Канаде невелика (больше всего безработных в крупных мегаполисах, а вот в Оттаве, для сравнения, их всего 5% от трудоспособного населения). Безработным (или, на жаргоне русских канадцев, «велферщиком», от слова welfare – пособие) здесь быть можно, за это не ругают, но это непрестижно, стыдно – вот все и крутятся как могут.


Будем крутиться и мы. На этой оптимистичной ноте позвольте закончить второй выпуск моей канадской рассылки.


Tags: hydro, Канада, Оттава
Subscribe

promo dmitri_lytov january 20, 2012 21:54 40
Buy for 10 tokens
(статья написана 20 января 2012, последний раз отредактирована 08 сентября 2012) Когда-то, баловства ради, я составил в Википедии краткий обзор языков Европы, с классификацией которых современные лингвисты затрудняются. Большая часть этих языков вымерла в античный период или даже раньше (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments