Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Светлана Бурлак: О неизбежности происхождения человеческого языка

Жаль, 4 года назад я не обратил внимания на лекцию Светланы Бурлак о современных теориях происхождения языка.

(начало цитаты) ... Надо сказать, что поведение, осуществляемое при помощи ума – вещь довольно вредная. Думать вообще вредно. Пока тот, кто думает, будет думать, влекомый инстинктом уже сделает. И тому, кто долго думал, будет уже нечего ловить. Но зато мозг полезен потому, что он позволяет составлять поведенческие программы и доводить их до автоматизма. Выученная поведенческая программа уже не анализируется, выполняется практически так же быстро, четко и бесперебойно, как программа инстинктивная.

Стремление к познанию причинно-следственных связей порождает усиление наблюдательности. Приматам становится интересно все, то есть чем дальше, тем больше. Мы говорим, что наш "умвельт" (термин Юкскюля), то есть та часть окружающей среды, которая нам интересна, которая будет вызывать у нас какую-то реакцию, расширен просто до бесконечности. Собственно, «до бесконечности» мы можем говорить лишь потому, что не нашлось никого такого, кто показал бы нам, где эта "бесконечность" заканчивается. Про животных мы умеем показать, где кончается их умвельт, а про нас – никто не нашелся такой, кто нам бы это показал. Поэтому мы и считаем, что нам интересно все.

Удобный объект для наблюдения – это сородичи. Те особи, которые делают свои действия заметными для других, становятся глазами и ушами всей группы. Понаблюдав за своими сородичами, а не только за тем, что непосредственно в поле зрения, можно узнать об окружающей действительности гораздо больше, чем наблюдая исключительно за собственным полем зрения. Соответственно, эволюционный выигрыш получают те группы, члены которой делают свои действия более заметными. И возникает обратная связь: все более заметные действия и все более тонкое, более точное их распознавание. Так формируется новая коммуникативная система: во-первых, настраиваются детекторы на подробное распознавание этих заметных действий, во-вторых, сами заметные действия, (вернее, заметные компоненты этих действий) становятся все более и более выраженными.

Здесь важно сказать, что обезьяны достаточно умны, чтобы уметь придавать значение неврожденным сигналам. Начиная с павианов, обезьяны способны к так называемым ad-hoc-сигналам. То есть, если возникает некоторая ситуация, когда одна особь понимает, что надо вызвать какую-то реакцию у другой особи, то она при помощи каких-то коммуникативных средств – не врожденных, а изобретенных по ходу дела для данной конкретной ситуации – "уговаривает" другую особь совершить соответствующее действие. Обращаю внимание, что приматы, будучи животными общественными, склонны побуждать своих сородичей к тем или иным действием при помощи коммуникативных средств, а не путем прямого принуждения.

Это порождает связь коммуникативной системы и мышления, потому что теперь при помощи коммуникативной системы наши предки становятся способны делать выводы об окружающей действительности. И тем самым оказывается возможным поделиться со своими сородичами собственным, добытым при жизни, опытом с помощью средств коммуникации. Животным такое, вроде бы, недоступно. А для нас возможно.

Некоторые рудименты такого поведения можно видеть и сейчас. Например, у детей значительную часть языковой активности занимают комментарии. Ребенок играет и комментирует. Никто его не слышит, он играет один, сам по себе. Родители, может быть, даже говорят, чтобы он вообще молчал, потому что они работают, и им нужна тишина. Но ребенок все равно комментирует. Потом, когда ребенок становится старше, комментарий уходит во внутреннюю речь.

Забавным образом, об этом же невольно говорят лингвистические теории. Если вы посмотрите на знаменитые лингвистические примеры, они все до единого – нарративные тексты: "Фермер убил утенка", "Бесцветные зеленые идеи яростно спят", "Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит (или "кудрячит") бокренка". И никто не начал свою теорию с предложений типа "Дай, пожалуйста!" или, скажем, "Марш отсюда!". Говорится, что такие предложения неполные, что они особые. А "правильные", "настоящие" – это именно нарративные предложения, то есть, по сути, комментарии.

Так что, может быть, именно с комментариев начиналась наша коммуникативная система
. (читать полный текст)
promo dmitri_lytov january 20, 2012 21:54 40
Buy for 10 tokens
(статья написана 20 января 2012, последний раз отредактирована 08 сентября 2012) Когда-то, баловства ради, я составил в Википедии краткий обзор языков Европы, с классификацией которых современные лингвисты затрудняются. Большая часть этих языков вымерла в античный период или даже раньше (в…

Детская смертность в США

Интересные размышления о причинах высокой детской смертности в США от рук родителей или родственников. Автор винит в ней недоразвитость социальных программ: дескать, рожают рано, детей девать некуда, вот и... Если сравнивать внутри США по штатам, и если сравнивать с Канадой, то, возможно, закономерность, обнаруженная автором, работает.

Но вот что интересно: в России социальные программы работают уже давно, разве что в последние несколько лет они стали давать сбой (власть всё ещё пыжится изображать "социальное государство", но и школы, и медики давно уже сообразили, что на одно госфинансирование не проживёшь, и "отбивают" своё как могут). Однако бытовая жестокость в России намного превышает уровень, например, Канады, где детские социальные программы по крайней мере формально сопоставимы, и не сказать чтобы сильно отличается в лучшую сторону от эпохи застоя или от США, разве что писать о ней стали больше.

Патриотическое топтание

Участница ЖЖ juliaaug рассказала следующую историю:


Итак. Мы с мужем в пятницу, поздно вечером встретились с дочерью в городе, и поехали домой в наш "лесок". Сидим, обсуждаем как спланировать все дела на субботу, Полин английский, мои пробы и т.д.
Тут Полина говорит:
- Мама, ничего не получится. Все планы отменяются. Нас завтра срочно вызывают в школу к 9.30. Все обязаны быть.
- Что за ерунда, - возмущаюсь я, - завтра суббота, вообще-то это не входит в наши планы - везти тебя завтра утром в школу. И вообще, что такого случилось, что вдруг резко понадобилось, чтобы ты завтра была в школе?
Collapse )

Из последующей дискуссии к данному посту видно, что изначально задумывалось грандиозное "патриотическое" мероприятие (разумеется, "добровольное"), но деньги распилили, и в результате дети полдня простояли в поле просто так.
Россия возвращается в эпоху застоя семимильными шагами.

В этой серии дедушка Каддафи узнаёт, что убийство детей - это плохо

Взято у yakobinets  вот отсюда:

Тут красконы возбудились, страстно требуют терактов и много-много мертвых европейских и американских детишек. Желательно жареных и с вывалившимися кишками.

В такое возбуждение их привело убийство натовскими летунами трех внуков Каддафи. Детей убивать нельзя, поэтому надо в ответ убить побольше вражеских детей, тогда справедливость восстановится. Красконы только жалеют, что Каддафи слишком добрый и не поспевает за их расчленительскими фантазиями.

Вот только весь фикус в том, что именно авиаторы НАТО в данный момент следуют морали красконов и выполняют их пожелания. Дело в том, что добрый дедушка Каддафи отродясь не нуждался в советах российских доброжелателей, и всё ныне предлагаемое мочилово провернул, когда они ещё пешком под стол ходили:

Полу Самервиллу было 10 лет, его сестре Линси - 10 лет, Джоан Фланниган - 10 лет, Шону Конкэннону - 16 лет, Трэйси Корнер - 17 лет, Мелине Хадссон - 16 лет, Брайани Оуэн - 1 год, Лауре Овэнс - 8 лет, Саре Овенс - 14 лет, Энмолу Рэттону - 2 года, Эдне Роллер - 5 лет, Ханне Стивенсон - 10 лет, Рэйчел Стивенсон - 8 лет, Стейси Стиннет - 9 лет, Эрве Томас - 17 лет, Джонатану Томасу - 2 месяца, Бриттэни Вильямс - 2 месяца, Стефани Вильямс - 1 год, Челси Вудс - 10 месяцев, Джо Вудсу - 2 года, Франсуа Банзе - 14 лет, Дариусе Дабир - 14 лет, Суфиан Драме - 1 год, Флери Икиас - 14 лет,  Окрену Кангу - 1 год, Блайону Конго-Мисаму - 4 года, Оливье Лоэмба - 16 лет, Цади М'Буанджи - 2 года, Альбану М'Буанджи - 11 лет,  Ласси М'Буанджи - 5 лет,  Грас М'Буанджи - 7 лет, Кристель Маланда-Фунду - 10 лет, Ибрагиму Мана - 14 лет, Абдельгамиду мана - 12 лет, Асте-Келлу Мана - 10 лет, Гаман-Тукуру Мана - 6 лет, Сандрин Миситу - 12 лет, Мирэй Негуль - 9 лет, Алисе Окх - 12 лет, Присцилле Памбу - 4 года, Лорель Памбу - 1 год, Алену Вуке - 3 года, Зене Эпассис - 5 лет.

Это список несовершеннолетних жертв взрывов американского пассажирского самолета над Локерби и французского над пустыней Тенере. 43 ребенка. У них тоже были отцы и дедушки, да. И в строгом соответствии с моралью и программой действий красконов, эти папы и дедушки сейчас отвечают на убийство своих детей убийством вражеских детей. 

Так что наши каддафилы на самом деле должны рукоплескать метким пилотам "Фэлконов" и "Рафалей". У них ведь одни и те же духовные ценности - ребенка за ребенка, кишки за кишки
.  

Дети, учите языки

Родителям, у которых есть дети старшего дошкольного или очень младшего школьного возраста, хочу порекомендовать два развивающих сайта. Оба предлагают изучение иностранных языков в игровой форме, хотя каждый - по-своему.

Французский сайт "Красная рыбка" предлагает кучу развивающих игр. Мой ребёнок начал осваивать его с трёх с чем-то летнего возраста. Среди прочего, на сайте есть игры на запоминание иностранных букв и слов. Как вам выбор из языков: английский, французский, испанский, греческий, китайский?

Эстонский сайт Lastekas ("Малышник") предлагает много всего, наверное, интересного, но не владея эстонским языком, оценить не могу. Но - ура, ура! - часть обучающих мультфильмов на этом сайте перевели на английский язык и снабдили субтитрами; кроме того, часть мультфильмов интерактивна и содержит задания на проверку усвоенного. Наслаждайтесь!

В качестве постскриптума добавлю коллекцию ссылок по детским и педагогическим сайтам, которую я собирал на ранее принадлежавшем мне сайте 4-5 лет тому назад, когда собственный ребёнок был ещё совсем маленьким:

Педагогика
Педагогическая и детская психология
Детские книги: издательства
Сайты для детей и родителей
Сайты для детей среднего и старшего школьного возраста