Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Оттава: первые впечатления о городе

Вот и очередной выпуск моих впечатлений о Канаде. Как и в прошлый раз, начну с лингвистики, но в этот раз её будет совсем немного - в основном поделюсь первыми впечатлениями о городе, где мы сейчас живём.Collapse )

promo dmitri_lytov january 20, 2012 21:54 40
Buy for 10 tokens
(статья написана 20 января 2012, последний раз отредактирована 08 сентября 2012) Когда-то, баловства ради, я составил в Википедии краткий обзор языков Европы, с классификацией которых современные лингвисты затрудняются. Большая часть этих языков вымерла в античный период или даже раньше (в…

Сверчковое число


Не умею вставлять клипы, поэтому просто дам Интернет-ссылки.

В дни моего детства, в конце 1980-х, существовало в Киеве джазовое трио "Сверчковое число". Как комета на небе, оставили яркий след в истории джаза и исчезли. Участники трио здравствуют и поныне, но давным-давно разругались и участвуют в других коллективах. А музыка, на мой взгляд, заслуживает внимания.

"Война"
http://mojtv.hr/video/v/jWkNlbWau58/--.aspx
"Свинина"
http://mojtv.hr/video/v/H5CdEy5Jiec/--.aspx
"Ще б пак" ("Ну ещё бы"):
http://www.youtube.com/watch?v=6ySst5rHBWg
"Ватра":
http://www.youtube.com/watch?v=ux8IeWkftZQ&feature=related
"Мряка":
http://www.youtube.com/watch?v=W3szfR1qprQ

Не смог найти, однако, две композиции, которые мне когда-то тоже нравились: "Блюз пустыни" и "У стен есть длинные уши". Может, у кого есть наводки?

Угасание языка

Общая беда индоевропейских языков - они бедны в плане словообразования. Не надо кидать в меня камнями и перечислять длинные списки аффиксов для любого из индоевропейски языков. Проблема не в количестве этих аффиксов, а в том, насколько большое количество новообразований можно образовать от одного и того же корня. Получается, что не так и много - большинство аффиксов сочетаются только с определёнными корнями и просто сужают их смысл. В плане залогов в индоевропейских языках отчётливо выражено только различие "актив - пассив - рефлексив - все прочие отношения" (в индоиранских даже различие между активом и пассивом смазано), для выражения многостороннего действия уже требуются аналитические конструкции, подчас сложные. Такие глагольные формы, как каузатив и т.п., в индоевропейских языках, как правило, не имеют устоявшихся формальных моделей. В семитских же языках эта проблема решается наличием большого количества глагольных пород. В китайском - пловучестью смыслов, привязанных к слогу и к знаку. 
Поэтому можно принять за аксиому, что рано или поздно любой индоевропейский язык сталкивается с кризисом роста, когда родных словообразовательных моделей не хватает. Тогда этот язык либо активно заимствует словообразовательные модели из других индоевропейских языков, либо умирает. Пуризм в больших дозах для индоевропейских языков смерти подобен. Практически все бесперспективные на сегодняшний день языки из числа индоевропейских (например, кельтские, словенский), как мне кажется, консервативны в плане словообразовательных моделей. Расцвет любого индоевропейского языка, если он не сопровождается интенсивным притоком в него чужих словообразовательных моделей, становится одновременно его лебединой песней (как произошло с латинским и греческим) - модели исчерпываются. Эсперанто ухитрился исчерпать себя почти на самом старте, потому что изначально отказался от избыточных моделей (а зря...). 
русский язык тоже активно подпитывается зарубежными словообразовательными моделями. Что же касается русского языка со сниженной стилистикой (блатной и простонародной речи), то он выполняет иную функцию, нежели создание новых моделей - это скорее утилизатор отжившего.
В любом языке остаётся мусор веков. С этим мусором надо что-то делать. Накапливающийся мусор способен отравить язык, лишить его перспектив (как это случилось с ирландским).