Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Мельчают людишки...

ЖЖ-ист sumlenny пишет:

Власти палестинской автономии девальвировали курс палестинца к еврею до 1000:1. Напомним, что на протяжении последних лет палестинская автономия последовательно проводит политику дешевого палестинца, надеясь поддержать таким образом экспорта и захватить внешние рынки.
promo dmitri_lytov january 20, 2012 21:54 40
Buy for 10 tokens
(статья написана 20 января 2012, последний раз отредактирована 08 сентября 2012) Когда-то, баловства ради, я составил в Википедии краткий обзор языков Европы, с классификацией которых современные лингвисты затрудняются. Большая часть этих языков вымерла в античный период или даже раньше (в…

ГКЧП и КНДР

Хорошая статья вышла в "Новом времени" о подготовке КГБ к путчу ГКЧП. Почему хорошая? Потому, что хорошо описывает логистику и экономическую базу путчистов. Кроме того, из статьи видно, что путч вроде бы провалился, а логистика и экономическая база вполне себе сработали, обеспечив на всю оставшуюся жизнь и путчистов, и далеко не только их. 

Поскольку в моих любимых журналах о Корее довольно часто поднимают вопрос, что будет в КНДР после Кима-среднего, мне кажется, статья про ГКЧП даёт ответ на этот вопрос. Я не про путч, а про логистику.

КНДР: от Сталина - к Брежневу

Если при Киме-старшем КНДР напоминала эпоху Сталина, то при Киме-младшем всё больше напоминает наш застой (для кореистов это едва ли новость, но тем, кому наши журналисты замылили глаза статьями про "северокорейский сталинизм", очень рекомендую). Автор журнала - известный кореист Леонид Петров, rspasanu .

Северная Корея нервничает?

Что случилось в Северной Корее? Почему с перерывом в двое суток произошли два громких события – сначала ядерные испытания:

http://rian.ru/incidents/20090525/172181863.html

затем демонстративное объявление, что КНДР «больше не связана условиями перемирия» 1953 года с Южной Кореей:

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2009/05/090527_nkorea_threats_military.shtml

Известный кореист Андрей Ланьков (в Живом журнале известный как tttkkk) отозвался на последние громкие испытания ядерного оружия в КНДР коротким ироничным комментарием, который заслуживает того, чтобы процитировать его целиком:

«И дрогнули корейские горы. И загудела земля. И издала она стон утробный: "Эй, ты-ы-ы-ы, там, в Белом Доме-е-е-е-е-е!!! Дай денег!!!"»

http://tttkkk.livejournal.com/166113.html

Константин Асмолов (makkawity) считает иначе: это просто очередное «китайское предупреждение». Северные корейцы просто требуют нормальных, равноправных отношений. И даже демонстративное «объявление войны» Южной Корее – случай беспрецедентный – это тоже всего лишь крик души: относитесь к нам как к равным!

http://makkawity.livejournal.com/1027906.html

Доля правды в словах Асмолова есть: Южная Корея, к примеру, вообще не подписывала мирного соглашения 1953 г. И всё же столь внезапный и резкий переход к агрессивным требованиям для восточной дипломатии необычен. Непохоже это и на "китайские предупреждения": китайцы в подобном случае долго угрожали, но бомб не взрывали.Я как-то иначе представлял себе «китайские предупреждения». Обычно они выглядят иначе: требования наращиваются чуть-чуть, по миллиметру, оставляя пространство для торгов. Когда требования растут резко и сразу, то отступление выглядит уже как потеря лица. Так что если КНДР изначально и хотела просто поторговаться, то по какой-то причине у её руководства сдали нервы.

Что же на самом деле могло произойти?

Collapse )